12 апреля все прогрессивное человечество празднует дату, когда первый человек оказался на необъятных просторах космоса – Юрий Гагарин. С тех пор, за неполные 60 лет, в космосе побывало чуть менее 600 человек из 36 стран мира. Таким образом, прогноз на ближайшее будущее, сделанный полвека назад Юрием Гагариным, что космонавты будут «жить среди нас», не оправдался. Более того, даже мечта Юрия Гагарина полететь на Луну – так и осталась «mission impossible» для человечества. Фейки про Армстронга – не в счет.

Редакторы «Интервью со звездой!» оттого «такие умные», что посмотрели документальный фильм «Юрий Гагарин», который вышел на экраны в 1969 году, сразу после гибели первого космонавта.

 

Валентина Гагарина, жена Юрия Гагарина: Познакомились мы в училище. Туда ходили на вечера, там и познакомились. А черта его такая понравилась — он очень легко входил в коллектив, в новую обстановку. Вошел – как будто здесь и был. Как будто давно знали. И мне это понравилось. Вот эта простота его. То, что свободно разговаривал со всеми. Интересовался тут же: Чем занимаешься? И сам рассказывал о своих делах.

Юра мечтал о многом. И самая заветная его мечта была — это, как можно больше, летать на обычных самолетах. И потом мечта его была полететь к Луне.

Конечно, полеты он очень любил. И сами самолеты — как то, воодушевляли его.

 

Юрий Гагарин: Конечно, друзья мои, товарищи (их много) — все они хотели быть первыми. Все они хотели бы полететь в космос первыми. Все они подготовлены не хуже, чем я. А, может быть, даже и лучше. Но… просто попал я. И это не моя вина!

Наступил день полета. Все доктора несколько сомневались, будем ли мы спать в ночь перед полетом. Безо всякого их снотворного, которое они предлагали, мы спали все ночь, совершенно мертвым сном. Правда, доктора не спали, они волновались.

Когда нас разбудили, то начало светать. Солнце вставало из-за холмов, несколько перистых облаков было на небе. Ну, собственно, утро это — 12 апреля 1961 года было хорошим, солнечным утром.

Врачи осмотрели меня. Нашли, что состояние здоровья — вполне удовлетворительное, как они написали. В общем, все было также, как в обычных условиях.

Конечно, все волновались. И в момент доклада, и перед посадкой в корабль. Тут и я, конечно, растрогался. И все растрогались. Полет — первый, полет — во что-то такое, неизведанное пока. Не ясное.

 

Анна Тимофеевна, мать Юрия Гагарина:

О том, как впервые узнали, что сын побывал в космосе

Вдруг приходит ко мне старшего сына жена. Говорит: «Мама, а чего вы радио не включили?». И плачет. Я говорю: «Что?». Она говорит: «Юра — в космосе! Что же он наделал! У него же две такие малютки-дочки».

А тут уже приходят соседи, нас поздравляют. Я говорю: «Я не могу здесь больше находиться, поеду в Москву. Валя там одна, с детьми. Дети такие маленькие, как она справится?»

 

О встрече сына в Москве после полета в космос

Мы стоим, смотрим — правда, двёрка автоматически открылась. И выходит — да, действительно, выходит наш человек. Выходит наш сын. Подошел, отдал рапорт, потом с нами стал здороваться. Потом поехали на Красную площадь.

 

Борис Гагарин, брат Юрия Гагарина: Мы пришли на работу. И примерно часов в 11, даже раньше… Приходит одна девушка и говорит: «Боря, у тебя брат — Юрий Алексеевич?». Я говорю, что да. Она спрашивает: «Он майор?». Я говорю: «Нет, старший лейтенант». «Летчик?» Летчик, говорю. Она говорит: «Знаешь, он в космосе». Я говорю: «Брось ты, Юлька!». Она говорит: «Точно, только что по радио передали».

Она как сказала — Гагарин Юрий Алексеевич… Душой я чувствую, сердцем — что это, действительно, брат.

Тут говорят, что его портрет покажут по телевидению. И пошли смотреть…. Смотрю — да, это он.

 

Вопросы Юрию Гагарину (записки из зала, где первый космонавт рассказывал о своем полете)

  • Какие ощущения человека, которого первым послали в космос?

Юрий Гагарин: Если семейного человека, отца двух детей послали в космос, значит, что правительство СССР, и мы были уверены, что полет закончится благополучно.

И еще! В этом предложении я бы заменил слово «послали» на слово «доверили». И я очень рад и горд тем, что мне доверили этот полет. А то, что все сработает, и полет будет осуществлен успешно — никто из нас не сомневался. Не правительство, не ученые, не инженеры. И я тоже не сомневался.

 

  • Будете ли вы председателем Союза космонавтов? (смех в зале)

Юрий Гагарин: Могу сказать, что это не от меня зависит. Если выберут, то да.

Юрий Гагарин о 21 веке в космонавтике

Юрий Гагарин: Космонавтика — это общечеловеческая профессия. И она, с течением времени, будет, все больше и больше, развиваться и входить в жизнь. Космонавтика будет обогащать все отрасли науки. И хотелось бы, чтобы существовали более тесные контакты между учеными всего земного шара.

Мы, например, со своей стороны, в любой момент готовы лететь на одном корабле с представителями любых стран, любых наций.

Все мы очень хотим летать. Летать будем много, далеко. И правильно поется в песне, что до самой далекой планеты не так уж и далеко. Слетаем — посмотрим!

 

Читайте также интервью Юрия Гагарина каналу BBC