1392491196_vladislav-tretyakВ этом интервью величайший хоккейный вратарь современности Владислав Третьяк не стал традиционно вздыхать на тему «Хоккей уже не тот». Видно, что Третьяк понимает, как эволюционирует его любимый вид спорта и совсем не чурается новизны.

Читайте интервью Владислава Третьяка Леониду Якубовичу на канале Звезда.

 

Леонид Якубович: В эфире «Звезда на звезде». Наш гость — лучший хоккеист 20 века по версии Международной федерации хоккея. Легендарный вратарь советской сборной. Трехкратный олимпийский чемпион. 10-ти кратный чемпион мира. Обладатель кубка Канады 1981 года. Первый европеец, представленный в зале хоккейной славы национальной хоккейной лиги в Торонто. 13-ти кратный чемпион СССР. Президент федерации хоккея России. Ну, действительно, для меня это большая честь, Владислав Третьяк. Добрый вечер.

Владислав Третьяк: Здрасьте!

 

Леонид Якубович: С кем я должен разговаривать? Передо мной вроде сидят 3 человека. Во-первых, сидит депутат Государственной Думы. Во-вторых, сидит президент Федерации хоккея России. И в третьих, человек, чье имя внесено в золотой список великого клуба Канады.

Владислав Третьяк: Там уже много сейчас наших. Причем, я первый, который не имеет права быть в музее хоккейной славы. Почему, потому что я не играл в НХЛ. Но после меня, а это было в 1989 году, там сейчас Буре, Федоров, Фетисов уже.

 

Леонид Якубович: Давай, начнем с официального лица. Я буду спрашивать как президента Федерации хоккея России. У нас чемпионат мира на носу (интервью взято в апреле 2016 г. – ред.). На что мы можем рассчитывать?

Владислав Третьяк: Мы должны рассчитывать на хорошую игру, вот это самое главное.

Чтобы не стыдно было смотреть болельщикам. Как наша молодежь играла. Хотя они в финале и проиграли, но они бились, понимаешь! Люди видят, их сейчас не обманешь. Если ребята ложатся под шайбу, зубами ловят шайбу.

917585610

Ну, спорт есть спорт все может быть. Конечно, мы хотим выиграть у себя дома, потому что мы готовимся к этому празднику. Москва, Санкт Петербург — принимают лучшие команды мира. Естественно мы надеемся, что игроки из НХЛ подъедут. Почему, потому что мы начинаем поздно в этом году – с 6 по 22 мая. К 22 мая в НХЛ останутся всего 4 команды. Почему, потому что наши лучшие игроки играют в «Чикаго» и «Вашингтоне». Как они продвинутся в НХЛ? У нас в «Вашингтоне» Овечкин набирает, Кузнецов в «Орландо». И у нас в «Чикаго» Панарин, Анисимов играет. Мы на них надеемся, все-таки, на игроков НХЛ, что они усилят нашу команду.

 

Леонид Якубович: Я, почему спросил, про грядущий чемпионат… Вновь протрубили о Кубке Канады. И они хотят сделать что-то невообразимое.

Владислав Третьяк: Кубок мира. Кубок Канады – это другое. Я участвовал 2 раза, а сейчас Кубок мира будет в Торонто. В Канаде.

 

Леонид Якубович: В Торонто, да. Это, что конец Олимпиаде? Конец чемпионату мира?

Владислав Третьяк: Нет, это просто коммерческий турнир, который, действительно, высочайшего уровня. Но канадцы ищут, они всегда в НХЛ хотят что-то новое. Ну, правильно делают, зарабатывают деньги, там билеты на Кубок Канады почти уже невозможно достать (за полгода до мероприятия – ред.). Все будет в одном городе — Торонто. Значит, интерес все-таки выше, там лучшие приедут игроки. Все лучшие игроки. И они еще подтягивают молодежь. Вот там будет команда до 23 лет, созданная из европейских игроков и североамериканских игроков.

 

Леонид Якубович: Как соотнести это с составом на чемпионат мира. скажем? Вот который у нас будет.

Владислав Третьяк: Ну, это совсем разные, разные соревнования. Чемпионат мира – это официальное, это статус. Это официальный чемпионат.

41767261

Леонид Якубович: Я понимаю это, хотя бы, по зрительскому интересу.

Владислав Третьяк: Ну, по зрительскому интересу будет, и там и там, интересно.

Сейчас, посмотрите, молодежный чемпионат мира. Как бы, что такого интересного? Да, вся страна смотрела финал Россия-Финляндия.

А Канада, вообще, плакала. Потому, что у них канадцы не попали даже в четвертьфинал молодежного ЧМ за последние 18 лет. А в том году, я приезжал в Канаду на молодежный чемпионат мира. 22 тысячи зрителей, премьер-министр, все такое, праздник. Поэтому здесь интерес к любому чемпионату. Как он представлен. Какие игроки играют.

 

Леонид Якубович: История не терпит сослагательных наклонений, но, тем не менее. Представим себе на секундочку… Не праздный вопрос, а сборная СССР 1972 года. В том составе, в котором вы тогда играли, если бы сегодня вышла играть. Какие шансы?

Владислав Третьяк: Ну, я думаю… Не хочу обидеть наших игроков, которые были. Но сегодня совершенно другой хоккей! Сегодня скорости больше, сегодня у вратарей только обмундирование – они под два метра. Сложнее забивать шайбы.

Многое в хоккее изменилось, правила игры изменились… Например, сейчас нет красной зоны. А что значит — красной зоны нет? Значит, скорость увеличилась. Раньше клюшки были, извините, как из лука. А сейчас они пуляют эту шайбу, скорость шайбы увеличилась.

Конечно, если смотришь сейчас 72 год, там классика. Классика паса, культура владения шайбой, паса. Сегодня этого нет.

%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%b25Почему, потому что той наигранности, той команды, которая была собрана из двух звеньев ЦСКА, одного звена Спартака и еще из Динамо 2-3 человека. Все!

И эти игроки в клубе играли вместе по 8 месяцев в году. Они жили на сборах! С закрытыми глазами Харламов знал, где Михайлов, где Петров стоит. И также якушевское звено. Они отрабатывали это часами, годами, свои технические моменты, которые они принимают 5 на 4, 4 на 3.

А сегодня у нас как? Овечкин прилетел с «Вашингтона», Малкин подлетел из «Питтсбурга», Дацюк из «Детройта». Они не играют вместе, их надо собрать. Ошибка была на Олимпиаде, когда тренер поставил Малкина и Овечкина вместе. Они по одной шайбе забили на Олимпиаде.. Когда это такое было? Надо было их разъединить!

Поэтому сегодня главная задача и стратегия тренера – это их поставить правильно. Распределить, кто забивает, кто отдает. А раньше очень было просто и легко – собрать сборную: два звена из ЦСКА и всё, у тебя собрана команда. Которая, классически уже, играет в хоккей. Поэтому сегодня так говорить, что «вот, как бы они сыграли» — мне б не хотелось никого обижать. Нет, нет.

Просто, это совершенно другой хоккей.