В гости к Ивану Урганту пришел Сергей Гармаш – талантливый актер театра и кино. А теперь еще и дедушка, который души не чает в своем внуке Павлике. Но нас, в первую очередь, интересуют новости с актерского поприща. Ну, или кого как. Каждый, кому нравится талант Сергея Гармаша, найдет в этом интервью что-нибудь интересное для себя.

Иван Ургант: Сергей Леонидович, здравствуйте.

Сергей Гармаш: Здравствуйте, Иван Андреевич.

Иван Ургант: Здравствуйте, Сергей Леонидович, рады мы вас видеть. Да, не часто вы нас балуете своими визитами.

Сергей Гармаш: Да, как-то уж наоборот, часто. И года-то не прошло.

Иван Ургант: Ну, слушайте вы тогда приходили не один, а сейчас, наконец-то, вы – звезда. Пришли соло. Понимаете, когда я узнал, все посмотрел, что произошло в вашей жизни, то сразу стало понятно, чего вы ждали. Вы стали дедушкой в январе, позвольте вас поздравить с этим.

Сергей Гармаш: В ноябре.

 

Иван Ургант: В ноябре? Расскажите мне про внука. Ну. Смотрите, как меняется лицо у артиста Гармаша. Ну, прошу вас.

Сергей Гармаш: Все очень динамично происходит, он очень быстро меняется. Да. Плавает, хорошо растет. Я все время с внуком. Я не работаю в театре сейчас, не снимаюсь.

Иван Ургант: Все? Ушли из профессии.

Сергей Гармаш: Да. Наконец-то. Подумали некоторые.

 

Иван Ургант: Да. Наконец-то, подумали ваши враги. Ну, хорошо, а все-таки… Как зовут-то внука?

Сергей Гармаш: Внука зовут Пал Палыч.

 

Иван Ургант: Пал Палыч – красиво! Пал Палыч, Павлик. Красивое имя Павлик, Павел, красивое имя. Скажите, но я тут еще узнал совершенно потрясающую новость. Оказывается, вы просились как-то, к Федору Конюхову — взять вас в кругосветное путешествие. Последний человек, который мне представляется человеком, который мечтает провести кругосветное путешествие — это вы. Я не мог себе это представить. Мне кажется, наоборот, что вы – домосед. А вы хотите совершить кругосветное путешествие!

Сергей Гармаш: Ну, послушай, какой я домосед? Вся жизнь в дороге, ты знаешь. Да. И театр есть, и кино. Но на самом деле, поскольку я в юности очень увлекался парусным спортом, даже театр кукол пытался бросить из-за него….

При знакомстве с Федором Конюховым, я ему и сказал: «Я даже пойду, напишу Галине Борисовне заявление на год в академический отпуск — возьми меня с собой. Хоть самым последним матросом». Он сказал: «Понимаешь, у меня такая фишка – я один, везде один, сам. В одиночестве. Без ансамбля».

 

Иван Ургант: А скажите, вы когда занимались парусным спортом, когда вы убегали, то вы плавали один? Или в команде?

Сергей Гармаш: Нет, я в экипаже. Вдвоем.

 

Иван Ургант: Да? Ну, тогда я жду от вас историй: о страшном шторме, когда вы попали один в бурю, кого-то спасали, акулы окружили вас. И только гигантский синий кит на своих плечах вынес вас на необитаемый остров. Есть такая история?

Сергей Гармаш: Нет, но есть история — на самом деле, интересная и экстремальная. Только в районе Днепро-Бугского лимана, понимаешь, нет ни акул, ни китов…

Иван Ургант: Но шторм был? Страшно? По-настоящему?

Сергей Гармаш: Да, по-настоящему, да. Один раз да. Мачтой вниз.

 

Иван Ургант: Серьезно, прямо, лодка перевернулась?

Сергей Гармаш: Катамаран, да. Мачтой вниз. И потом долго, до берега держались за нее.

 

Иван Ургант: А сейчас вы выходите под парусом в море? В свободное время от…

Сергей Гармаш: У меня нет свободного времени, у меня внук.

 

Иван Ургант: Ну, послушайте… Внуку будет сейчас 5 лет. О чем мечтают мальчишки маленькие? Они мечтают на лодочке отправиться.

Сергей Гармаш: Да, по маршруту капитана Гранта.

Иван Ургант: Ну, например, да. И тут-то, вы, как раз. Если дедушка работает бухгалтером, то ему предложить, кроме денег, внуку ничего. А вы, смотрите: актер, у вас есть театр, у вас есть пистолеты, шпаги, костюмы. И плюс, вы любите парусный спорт. Не собираетесь ли вы использовать это свое умение и растить новое поколение моряков?

Сергей Гармаш: Ну, вообще хорошо, если бы он был моряком. Это хорошее… То, что у меня не случилось. Я мечтал быть моряком, на самом деле. Это моя мечта была, самая заветная. Это я тебе говорю серьезно.

В городе Херсоне было, и есть, две мореходки. И вот, самая заветная мечта была после восьмого класса – одеть брюки клеш. Ремешок. Да. Белую фланельку и «мицу» курсантскую.

 

Иван Ургант: И почему же вдруг это все? Кто сказал вам: «Не получится из тебя, Сережа, моряк»?

Сергей Гармаш: Мама.

 

Иван Ургант: Что-то я не верю, чтобы вы маму слушали. Что-то, не производите вы впечатление человека, который говорил: «Да, мама, конечно».

Сергей Гармаш: Нет, я так не говорил. Мама просто взяла и отвезла мои документы в театральное училище. Такой странный поступок, а я…

 

Иван Ургант: Обычно, все наоборот. Обычно дети сбегают от родителей и поступают в театральный институт. А тут, мама не хотела, чтобы сын был моряком… А хотела, чтобы он был актером?

Сергей Гармаш: Ну, вот, у нее была такая странная идея, понимаешь. И у нее документы-то, как ни странно, приняли. Потому что, меня там не было. Это все — по рассказам мамы.

А я – и не мечтал быть артистом. Может быть, от этого и поступил. Вот так, случайно.

 

Иван Ургант: А как же? Нужно же готовиться, нужно же читать басню. Я ведь — тоже актер.

Сергей Гармаш: Я знаю, что ты актер. Я даже мечтаю сыграть с тобой.

 

Иван Ургант: О, подождите. Подождите. Сейчас вот пишется сценарий фильма «Елки 6».

Сергей Гармаш: Уже звонили, Ваня. Извини, не совпадаем по времени. Не получается, все. Наверное, только «Елки 7» или «Елки 8».

 

Иван Ургант: Послушайте, расскажите… Говорят, что вы Пореченкова курить учили на съемочной площадке.

Сергей Гармаш: Ну, немного, да.

 

Иван Ургант: Это напоминает фантастику. Во-первых, странно, что он не умел курить до этого.

Сергей Гармаш: Ну, во-первых, Пореченков не курит, да. И курил он плохо, я его немного подправлял. Вообще, я могу и тебя научить, если хочешь. У меня бесплатные курсы курения. Поэтому, пожалуйста, после передачи.