В этом году, 18 июня исполняется 75 лет мэтру мировой музыки, музыканту легендарной ливерпульской четверки Битлз» сэру Полу Маккартни. Представляем вашему вниманию подборку самых интересных интервью Маккартни для ведущих мировых ток-шоу.

 Последнее шоу Дэвида Леттермана, 2009 год

Дэвид Леттерман, «Последнее шоу Дэвида Леттермана»: В 1982 году ты работал с Майклом Джексоном, над песней «Триллер». Что тебе хорошо запомнилось с этого случая?

Сэр Пол Маккартни: Все было неплохо, мы отлично провели время. Помню, было Рождество, я был дома, а мой телефон зазвонил. И молодой голос что-то сказал в трубку. Я спросил (грубым басом): «Кто это?» Чтобы никто не додумался, что это мой номер. И он ответил: «Майкл». Я спросил: «Какой еще Майкл?» Чтобы выглядело, как будто я его не узнал. Он сказал: «Меня зовут Майкл Джексон. И, как насчет того, чтобы записать парочку хитов?» Я согласился… Ну, чтобы внести какое-то разнообразие в поп-музыку.

И у нас вышло — очень даже неплохо. Майкл приехал ко мне домой. Познакомился с моей семьей. И с ним приехали его друзья. Это было очень здорово, мы хорошо провели время. Записали несколько песен, сняли клип. И стали очень крепкими друзьями.

 

Дэвид Леттерман: Что было дальше?

Пол Маккартни: Но вскоре наша дружба ослабела. Потому что, Майкл спрашивал моего совета по поводу бизнеса. Я посоветовал ему подумать об авторских правах. И тут он посмотрел на меня, таким взглядом, и сказал: «Тогда я заберу твои авторские права». И я подумал: Ах, ты, какой!!! И это оказалось правдой.

Было здорово, что мы собирались вместе. И я подумал: Ладно, вот он — тот парень, которому суждено владеть правами на авторство наших песен. Потому что, у нас был похожий случай, 20 лет назад. Несмотря на то, что мы сделали эту компанию успешной, у меня было ощущение, что настало время меряться силами. Я пытался поговорить с Майклом Джексоном, чтобы избежать этого. Но он всегда игнорировал. Он говорил: «Это, всего лишь, бизнес, Пол!» Да, конечно, я ждал его ответа. Но у нас никогда не выходило помириться. В итоге, на этом, мы и разошлись.

Майкл Джексон — прекрасный и талантливый человек. Нам его очень не хватает!

Перевод и озвучка канала Public вконтакте.

 

Шоу Грэма Нортона, 2013 год

Грэм Нортон (обращаясь к Кэти Перри): Кэти, ты пела песни Пола Маккартни?

Кэти Перри: Я пела песню «Hey, Jude» на благотворительном мероприятии MusiСares. Мероприятие было устроено в честь Пола. Было здорово! Я пела его песни всю свою жизнь. И вот, я сижу рядом с ним. Боже мой!

Сэр Пол Маккартни: А я сижу рядом с Кэти!

 

Грэм Нортон: Но ты ведь оказал Кэти ответную услугу. Ты и твоя дочь, спели ее песню.

Сэр Пол Маккартни: Да, дочери 10 лет. И мы с ней обожаем «Firework». Это потрясающая песня, обожаю ее.

 

Грэм Нортон: Попробуйте угадать, сколько синглов Пола Маккартни было в чартах?

Кэти Перри: 24?

Грэм Нортон: 24! Теперь я скажу самое крутое. 24 сингла, но один из них — занимал первую строчку в течение 98 недель. 98 недель – это два года!

Кэти Перри: Ты знаешь, Пол. Я обожаю твою песню Ram On. Это одна из любимейших моих песен из твоего творчества.

Сэр Пол Маккартни: Спасибо… Это коротенькая песня.

Кэти Перри: Знаю. Там что-то, типа укулеле. Мы обожаем эту песню со своим парнем.

 

Грэм Нортон: Поговорим о новом альбоме Пола Маккартни «New». Он уже в продаже! Это твой 16-й сольный альбом. Отзывы у него – феноменальные. Ты, наверное, в восторге?

Сэр Пол Маккартни: Ты все верно говоришь, да.

Когда выпускаешь новый альбом – ты замираешь в ожидании. И заранее ничего не комментируешь. Но этот альбом, действительно, получает множество положительных отзывов.

 

Грэм Нортон: Тебе не кажется, что когда ты пишешь эти песни – ты живешь счастливой жизнью. Тебя любят. У тебя все хорошо. Как думаешь, может быть, альбом, поэтому так хорош?

Сэр Пол Маккартни: Было нечто особенное, когда я писал этот альбом. В самом начале написания альбома, Нэнси (третья жена Пола Маккартни – ред.) жила в Нью Йорке. У нас была разница 5 часов. Я отвозил дочку в школу, и у меня было несколько, ничем не занятых, часов. Я писал песню, а потом звонил Нэнси в Нью Йорк: «Доброе утро! Не хочешь послушать новую песню?» Я играл ей, и все это стало для меня отличной мотивацией.

 

Грэм Нортон: А у тебя был когда-то творческий кризис? Когда слушаешь тебя, то кажется, что ты всегда писал песни.

Сэр Пол Маккартни: Мне всегда невероятно везло. Когда я просматривал все песни, которые я написал с Джоном Ленноном ( а их больше 300). И когда мы собирались с ним, у него или у меня, мы ни разу не расходились, не написав песни.

Однажды, это чуть не случилось. Я предложил Джону песню под названием «Golden Rings». Мы совершенно ничего не могли придумать и были близки к провалу. Мы попили чаю, вернулись и я сказал: «Мы должны поменять слова на «drive my car». В общем, что-то было в том чае!