3882173На 87-м году жизни в Германии скончался светлый зайчик Олег Попов.

Олег Попов, всю жизнь, посвятивший цирковой арене, привык быть «Наедине со всеми».

 

Олег Попов (входит в зал под аплодисменты):

Я хочу сразу сказать, что, кроме зарплаты, главное для артиста – аплодисменты!

 

Юлия Меньшова: Вы вернулись в Россию после долгого перерыва, 25 лет прошло. С каким чувством Вы летели сюда?

Олег Попов: Когда меня пригласили в Сочи, на конкурс клоунов, пригласили, чтобы я награды всем вручал,  для меня это было очень приятно. И я хотел бы немножко о цирке напомнить, потому что цирк забывается. И по телевизоре меньше показывают, и вообще… Мне хочется цирку помочь. Хочется его как-то встряхнуть.

Олег Попов на вручении цирковой премии «Мастер 2015» в Сочи:

Мне очень трудно говорить… У меня такие чувства. Я плачу. И я очень рад, что стою на русской земле!

 inx960x640

Юлия Меньшова: Понятно, что это был торжественный, важный и трогательный момент. Но все же, почему вы заплакали?

Олег Попов:

Понимаете, я не девушка. И я не скрываю, сколько мне лет – 85.

Я уже подумал, что надо заканчивать. Всё! А когда в Сочи побывал, и когда две тысячи людей аплодировали мне – я решил срок продлить. И поэтому я счастлив. Что меня здесь не забыли, что помнят.

 

Юлия Меньшова: Думали, что все уже забыли?

Олег Попов: Ну не совсем уж так, но здесь было наглядно видно.

 

Юлия Меньшова: Но вы были не просто легендарным, вы были, и остаетесь, для российской земли – любимым клоуном. Потому, что ведь в свое время каждый ребенок вас знал. Я была тем самым ребенком, смотревшим вас по телевизору в программе «Будильник». И бежала, бежала смотреть. И письма писали вам, Олегу Попову, Москва. И эти письма доходили! Были люди популярные, были люди известные, но это — особого рода популярность.

Меж тем, вы сами сказали: где цирк, там и родина.

Сегодня вы готовы подписаться под этими словами снова? Или все-таки, Россия — это для вас особая страна?

Олег Попов: Ну, дорогие мои, здесь все родные — бабушки, дедушки, здесь все корни. Ты питался этой землей, ты вырос в ней, как ее забыть? Да, никогда в жизни!

upload-RIAN_00589566.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-4759

Юлия Меньшова: Вы когда уехали из России – дали некое слово, что вы сюда не вернетесь. Была у вас такая обида. Я так понимаю, что сгорели все ваши сбережения. И государство вам выделило какую-то ничтожную пенсию. Вы так оскорбились, сказав, что вы сюда не вернетесь никогда, что это было?

Олег Попов: Да, я в общем-то, оскорбился. Почему, когда я подал заявление на пенсию, никто не сказал спасибо. Ну, скажите спасибо, молодец, до свидания. Никто, как будто, и не нужен. Ну, брошенный.

А потом, я знаю, что к старости сложнее жить приходится. И копил какие-то деньги на старость. А все, как мыльный пузырь, лопнуло. Особенно было, знаешь, что обидней? Когда я там остался, я был и шпион, и негодяй, и сволочь, все, что хотите.

Но, слава Богу, когда было 70 лет — Путин мне дал поздравительную телеграмму.

Я был очень рад, не только за себя. Но и за тех людей, у которых судьба так сложилась, что они не хотели, но остались за границей. Поэтому большое спасибо за то, что нас не считают негодяями, а считают людьми. Поэтому я с радостью приехал сюда!

 

Юлия Меньшова: Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль предлагал вам немецкое гражданство. Но вы от него отказались. Почему?

Олег Попов: Потому что я русский человек.

 

Юлия Меньшова: А трудно это положение человека, который русский, сюда не едет принципиально, но и там не становится до конца своим?


Олег Попов:
Это зависит от того, в какую он среду попал. Иногда в хорошую среду – хорошо. У меня среда там была очень хорошая… Особенно, когда импресарио из Аргентины собрал все деньги цирка в Германии и убежал с деньгами. Не заплатил. Ни копеечки. Цирк был взят напрокат. Значит, его убрать – убрали, а куда деваться в те времена? В посольство не пойдешь – ты гад, значит, в консульство не пойдешь, куда чего. И так, наверное, ангелы есть. Слышали, нет?

 

03d19db09cf4dad25ccef97fb0d8b96eИстория любви Олега Попова

Так получилось, что моя супруга умерла от рака. Здесь, без меня, в Москве. Вот я целый год был один, потом познакомился с девушкой. В цирке аншлаг, она стоит в проходе одна. И я говорю своим, слушай, принеси стул ей, ну что она стоит. Принесли стул. Она села, посмотрела программу, автограф попросила. Я ей дал автограф… Не знаю, что меня дернуло, черт или ангел. Никогда в жизни не просил, а сейчас попросил телефончик. Она дала, я записал на какой-то газетке.

А потом случился этот случай, когда убежал импресарио из Аргентины. Я звоню этой девушке, через переводчика. Говорю, вот опять, ситуация. Она говорит: сиди, сейчас я приеду на машине, и там разберемся.

В общем, приехала, забрала у меня все вещи и привезла к себе. Так она стала моей супругой.

Join the discussion 4 комментария

Оставить отзыв