20 июня свой 80-летний юбилей отмечает главный зоолог страны Николай Дроздов. Наш герой – человек, который живет любовью ко всему живому. И прививает ее другим. Уже больше 30 лет он рассказывает нам о животных со всех уголков планеты. И делает это так, что невозможно оторваться. Дроздов – это человек с огромным сердцем, который поможет каждому, кто к нему обратиться. Читайте беседу Николая Дроздова с Татьяной Устиновой на канале ТВЦ.

 Татьяна Устинова: Любовь к животным — облагораживает? Или что она делает?

Николай Дроздов: Ну, мы же знаем примеры, как люди, совершенно человеконенавистнического характера, любили своих домашних питомцев. Любовь к животным — сама по себе наступает и идет рядом с человеконенавистничеством.

Я считаю, что любить людей надо отдельно. И по-другому.

Я интересуюсь животными, они мне нравятся. Всякие пауки, скорпионы — их же интересно наблюдать. Как у них все устроено и т.д. Мне говорят: «Наверное, у вас дома – полно животных!». Никого у меня нет дома! Я просто отсмотрел, отсодержал стольких разных животных. Сейчас у меня много интересных, полезных дел по работе. И по исследовательским делам. Некогда сидеть дома, как некоторые любители животных и посвящать время. Они потом детям передают вольеры и клетки. Это очень интересно – содержание. Но всех экзотических, которых я подержал, я раздал своим друзьям, которые любят содержать.

Само содержание мне удовольствия особо не доставляет. Ведь это ответственное дело. Сейчас у меня нет времени на то, чтобы сидеть и ухаживать. Почистил клетки, попоил-накормил.

 

 

Татьяна Устинова: Знание до мельчайших подробностей привычек животных, их склонностей – оно для чего? Оно помогает их понимать или защищать?

Николай Дроздов: Вот это, конечно. Сначала ты интересуешься. Потом ты изучаешь. Потом ты начинаешь понимать. И только после этого, ты можешь сознательно и грамотно их защитить. Если это редкие виды, исчезающие. Пока вы это все не прошли: симпатии к ним, интерес к ним, знание…Какое редкое, какое нет.

Сейчас нас очень радует, что Владимир Владимирович Путин очень много времени уделяет охране амурского тигра. Сергей Борисович Иванов курирует охрану леопарда. И не унизительно прийти на заседание географического общества и доложить.

Вот Сергей Борисович докладывал, что нового сделано с леопардом. Какие меры принимаются. Он у нас частый гость, когда мы занимаемся подведением итогов по охране редких видов.

 

Татьяна Устинова: А человечество научилось эти знания о животных как-то использовать? Ведь ни один самолет не летает, как ястреб. Ни одна машина не ездит со скоростью, с которой бежит леопард. Лучшие штуки можно перенять?

Николай Дроздов: Можно и нужно. Есть такая наука – бионика, там инженеры воспроизводят некоторые способности. Понятно, что бег гепарда, вряд ли, мог послужить примером для скорости движения автомобиля, когда человек уже изобрел колесо. Но такие, например, как кожа дельфина, когда он скользит в воде. Усилия, дельфином применяемые, кажутся недостаточными для такой скорости. Если мы будем проталкивать в воде какой-то предмет, даже гладкий, то будет больше затруднений, чем у дельфина. У дельфина кожа такая, что по ним скользит вода легче, чем по любой другой поверхности. Структура кожи помогает ему преодолевать сопротивление воды. И уже созданы какие-то особенные виды покрытия для разных судов.

Татьяна Устинова: Николай Николаевич, а ваши дочки, жена – разделяют вашу страсть к живой природе?

Николай Дроздов: Разделяют. Дочка сказала, что она грибница. Ее из леса не вытащишь. Когда грибы пойдут – она их все знает.

Но я бы сказал, что они больше разделяют мое увлечение пением. Например, с женой мы выиграли конкурс «Влюбленные пары 2002 года».

Татьяна Устинова: Вы пели? Пели о любви?

Николай Дроздов: Естественно. Но вы не подумайте, я ее не стал меньше любить с 2002-го. Просто, в конкурсе больше не участвовали. Там, на конкурсе были Пресняковы, отец с женой и сыном. Был Сережа Цой с супругой, она – известная певица. Был Владислав Третьяк с супругой. Вышли такие пары, и каждый что-то делал: пел, танцевал, рассказывал. А мы с Татьяной вышли и спели нашу любимую песню «Голубка».