nikas-safronov1Большой художник Никас Сафронов – один из тех, кто лепит образ современного мира, и в его работах останется след нашего существования. Сэлфи в смартфоне – это тоже след существования, скажите вы. Нет, лучше не говорите так, а почитайте интереснейшее интервью, которое Оксана Пушкина взяла у Никаса Сафронова.

 

Оксана Пушкина: Во-первых, спасибо, что уделил нам внимание. В этот трудный для тебя период. Итак, женщины в жизни популярного художника. Великого — я не могу сказать, наверное. Ты меня сам остановишь. Скажешь, ну, какой я великий? Ты популярный.

Никас Сафронов (смеется): Я бы не стал останавливать. Да, говори, говори.

 

Оксана Пушкина: И, тем не менее, понятно, образование. Понятно, Божий дар… Родители ведь, не имели никакого отношения к искусству?

Никас Сафронов: Мама прекрасно пела. Ее приглашали в хор Пятницкого, она отказалась из-за детей. У нас была большая семья. Нас было 6 человек в семье.

 

Оксана Пушкина: Ты каким был?

Никас Сафронов: Я был пятый. Папа был военный, хотя из рода священников. Два брата — они музыканты. Одного, к сожалению, нет, а один живет в городе Ульяновске.

Родители были творческие люди. И когда происходили какие-то праздники, мама запевала. Без нее ни один праздник не обходился.

1

Оксана Пушкина: Я хочу перейти к первой любви твоей. Кто? Что?

Никас Сафронов: Это было в Ростове на Дону. Я поступил в училище художественное, грековское. И решил заняться мотоциклами. Я пришел в клуб спортивный, и к нам в клуб пришла женщина, старше меня. Как мне показалось, очень некрасивая и очень взрослая. Ей было действительно лет 30 уже, мне было лет 17. Но прошло какое-то небольшое время, там месяц, может быть или около этого. И я увидел как она села на свою «Яву», такая грация и поехала. Я увидел какую-то необыкновенную стать, скажем. Через какое-то время она должна была к себе домой забрать какие-то детали от мотоцикла. И попросила меня помочь. Я помог, выпили шампанского, в общем…

 

Оксана Пушкина: И все случилось.

Никас Сафронов: Утром я оказался у нее. Ее звали Рита, Маргарита. Я встречался с ней, пока учился в училище.

Она была достаточно жесткая со мной, она заставляла меня работать, приносить деньги. Я шел работать сторожем, дворником, ну, и так далее.

 

Оксана Пушкина: Слушай, а правда, что ты резал вены из-за нее?

Никас Сафронов: Были случаи, когда мы ругались, да. И она говорила, уходи. Резал вены, было многое. Но это было для меня серьезно. Такой хороший опыт, я бы сказал, очень позитивный. Он тогда был для меня тяжелый (опыт). Но это как: легко в учении и тяжело в бою.

 

Оксана Пушкина: Ты так рассказываешь, Никас… Прости, что я тебя перебиваю. Вот о том, как вы расставались. Тяжело, тяжело. Обычно так женщины говорят: «Я не могла закрыть эту дверь и т.д.».

Никас Сафронов: Ну, знаете, были разные встречи.

%d1%8f%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%be%d0%bd-%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b5%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%be-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b8-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5Оксана Пушкина: Я хочу спросить про жену. Кого ты повез, Никас, все-таки, в ЗАГС?

Никас Сафронов: У меня была одна жена, итальянка. Была француженка, с которой мы прожили 20 дней. Но я расстался с ней после того, как у нас возникли интимные отношения. И что-то пошло не так.

Это был достаточно хороший трамплин для моего творчества. Она была дочкой миллиардера, и он вначале был против брака. Но когда приехал в Москву, в мою коммуналку, в однокомнатную квартирку — ему понравились мои работы. Он сказал: «Хорошо, женитесь, выходи замуж».

Оксана Пушкина: Это, все-таки, был брак по расчету с твоей стороны?

Никас Сафронов: Нет, нет! Она мне нравилась. Но она меня не подпускала меня до брака к себе близко. Наверное, это было хорошо по христиански. Она полу-югославка, но с другой стороны оказалось, что при близких отношениях я ее не воспринял. Меня стало, по-настоящему, мутить от нее. Ты подумай. Я понял: «Зачем мне карьера, если я должен жить с этим человеком?» Хотя ее папа мне сказал: «Дали — ничто по сравнению с тобой. Я вложу в тебя деньги и сделаю из тебя великого художника».

 

Оксана Пушкина: Если бы ты хотел сделать себе карьеру – то в этом случае ты бы закрыл глаза на то, что вам плохо ночью вместе.

Никас Сафронов: Ну, наверно я бы закрыл глаза. Но мама меня учила: «Никогда не испытывай к женщинам расчет». Мама говорила, что решили через 20-25 лет расстаться — найди ту фуфайку, в которой приходили и уйди в ней. Вот я по этим принципам живу.

 

Оксана Пушкина: Прости, пожалуйста, за деликатный такой вопрос… Но ты первый мужчина, с которым можно все темы поднимать. Что мужчину привлекает, и может, в один момент, отвернуть от женщины?uzn_1417006631

Никас Сафронов: Если мы говорим про интимные отношения, то ты совершенно ясно понимаешь — не твой человек. Это физиология. Физиология – это твое восприятие, ее восприятие. Сегодня это сложнее и сложнее. Раньше я так легко влюблялся, мне нравились многие, разные женщины.

У меня нет одного типа, я люблю разных женщин совершенно. Женщины: одна мудрая, другая высокая, третья и так далее, так далее… Но в ней должна быть какая-то харизма. И должно что-то притягивать тебя.


Сказал, так сказал

Никас Сафронов: Я думал, первое, что я сделаю, когда попаду в Москву — я пойду в Мавзолей. Все-таки, это Ленин, он из Ульяновска, как и я. Я так и не сходил, я не посмотрел Ленина.

Оксана Пушкина: Ни разу не видел Ленина?

Никас Сафронов: Ни разу, это удивительно!