nkasperskaya-frontНедавно в студии Аркадия Мамонтова разгорелся спор на тему гримас современного русского богатства. Было высказано много неприятного в адрес нуворишей. Но когда в дискуссию включилась одна из самых богатых женщин России, совладелица «Лаборатории Касперского», Наталья Касперская, в зале были слышны аплодисменты. А еще один участник дискуссии Никита Михалков, который обычно слушает только себя, снял перед светлым разумом госпожи Касперской невидимую шляпу.

 

Наталья Касперская, «Лаборатория Касперского»:

Вы знаете, я хочу повернуть нашу дискуссию о богатстве от темы потребления. Мы обсуждаем богатых, которые купили яхту или купили дом. Вложили деньги в золото и драгоценности. но это, по сути, потребление. Возьмем простого человека и дадим ему миллион. Вот тебе миллион! Большинство людей из присутствующих здесь, и большинство всех людей подумают: Куда я эти деньги потрачу? Что я себе куплю? Бизнесмены, которых мы называем self made, или предприниматели, думают по-другому. Они думают: Это я вложу сюда, это вложу туда».

 

Аркадий Мамонтов, шоу «Богатые» на канале «Россия 1»:

Вы так сами думаете?

Наталья Касперская:

Безусловно! Для меня деньги — это всего лишь ресурс. Понимаете, это не хорошо, ни плохо. Это ресурс. Причем ресурс — не уникальный.

Уникальными ресурсами, на самом деле, являются технологии. Потому что их надо разработать. Потому что, нужны мозги. Уникальными ресурсами также являются люди, умные люди. Возьмем Курчатова, Королева из нашего советского прошлого. Или из современного мира — Билла Гейтса, например. Или Стива Джобса

Аркадий Мамонтов: А из наших, российских людей, можете кого-то назвать?

Наталья Касперская: Довольно много! У нас большая сфера разработки ПО.

 

Аркадий Мамонтов: Вы довольны?

Наталья Касперская: Богатством как деньгами — нет. Я горжусь, что я достигла с точки зрения организации. С деньгами у меня устроено так. У меня есть куча стартапщиков, которые, как цыплята, просят денег, раскрыв клювики. Этому дала, этому дала – все деньги ушли.

 

Аркадий Мамонтов: Вы свое будущее связываете с Россией?

Наталья Касперская: Абсолютно!

Аркадий Мамонтов: Вы считаете, что у нашей страны перспектива есть?

Наталья Касперская: Послушайте, у нас у нас много умных людей.

368049475
Аркадий Мамонтов:

Почему у нас убегает капитал, все уходит на Запад?

Наталья Касперская:

Не все! Есть какая-то горстка людей, которые так делают. Они заработали свои деньги своеобразным путем. Не мне судить, как они это сделали. У них нет фантазии, они не могут  вложить эти деньги во что-то ценное. Тот же самый Билл Гейтс вложил в благотворительный фонд.

 

 Аркадий Мамонтов:

Что делать, чтобы богатство в России выглядело достоинством в глазах простых людей?

Наталья Касперская: Надо НЕ пропагандировать богатство. Смотрите, в нашей рекламе, в наших СМИ очень много говорят о роскоши. Ее показывают, ее пропагандируют. Надо это остановить.

660x440_21_9654a0f1d54bde3c2f698c3d759f6f5c800x533_0xc0a8393c_12967541071370469395

Наталья Касперская о русской интеллигенции:

Хочу сказать пару слов о русской интеллигенции, которую я не очень уважаю. В частности, из-за ее полной пассивности.

Она очень много говорит и очень мало делает.

 

Аркадий Мамонтов: А к какому социальному типу отнести вас?

Наталья Касперская: Я не очень знаю, к какому типу. Я, скорее всего, предприниматель. Мне нравится что-то делать. Сегодня я делаю, завтра получаю результат своего труда.

Мне нравится вкладывать в технологии, потому что я знаю, что мы можем сделать какую-то новую технологию. Например, дна из моих компаний занимается вопросами искусственного интеллекта. Это в будущем возможность общения человека с компьютером.

 

upload-3-pic4_zoom-1000x1000-90825