skonchalsya-legendarnyy-konstruktor-mikhail-kalashnikov-%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2Недавно концерн Калашников – один из крупнейших мировых производителей стрелкового оружия выпустил сразу несколько новых моделей автоматов, включая укороченную версию и версию для гражданского применения. Дело Михаила Калашникова живет!

Представляем вашему вниманию интереснейшую беседу с Михаилом Калашниковым, которая состоялась в 2013 году.

 

Эксперт ATV Plus:

С анекдота давайте начнем. Есть же какой-то анекдот про Калашникова? Это же такая знаменитая фамилия!

Михаил Калашников:

Хороший анекдот или плохой?

Эксперт ATV Plus:

А какой хотите!

Михаил Калашников:

Во многих местах, где я бываю, говорят: А, Калашников?!!! Так его давно уже нет! Это что-то прошлое, когда-то было.

Так что я такие разговоры часто слышу. И не удивляюсь! Потому что наше стрелковое оружие начало свою жизнь с 1947 года и по сегодняшний день. Часто встречаясь с ветеранами, они говорят: «Я бил фашистов с этого автомата!»… А ведь его тогда не было еще!

 

Эксперт ATV Plus:

Давайте представимся телезрителям, кто вы, все-таки, есть. Вот это знаменитый Калашников Михаил Тимофеевич, конструктор стрелкового оружия, знаменитого автомата Калашникова. Я думаю, что ваша фамилия благодаря тому, что в мире не спокойно, повторяется чаще, чем фамилия Ленина на сегодняшний день. Вот я был в армии, и был такой норматив — за сколько секунд разобрать Калашникова. Вы, сами-то, помните, как это делается или нет?

Михаил Калашников:

Про это оружие (автомат Калашникова) я иногда выражаюсь так: «Оно, как бы, одухотворенное.

Оно само говорит: «Разбери меня вот так, собери меня вот так, эта деталь здесь должна быть, а не где-то». Вот здесь человечность, я бы сказал, заложена.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-3

Михаил Калашников:

Давайте сейчас мы и начнем. Стоило нажать кнопку, и я снимаю крышку ствольной коробки. Дальше, значит, снимаю возвратный механизм. Его больше никуда не поставить и крышку никуда — только сюда. Возвратный механизм – рама и затвор, вот что определяет надежность работы. Все образцы разберете — такую деталь вы везде увидите. Но она с изменениями, потому что там другой патрон по мощности, но принцип именно этот. Вот он с 1947 года и широкое распространение во всем мире получил. Горсть песку засыпайте и стреляйте – это не выдумка моя. Потому что это принцип работы, чтобы все было свободно. Ведь раньше конструктора думали, что надо как можно плотнее подогнать все. И как только ветер подул не с той стороны, он уже не работает. А мы, наоборот, сделали такую свободу, когда рама двигается. Эта горсть песка ничему тут не мешает. Ничему не мешает, потому что свобода. Абсолютная свобода деталей.

 

Эксперт ATV Plus:

Михаил Тимофеевич, можно бы так выразиться, что вы конструкцию этого автомата делали под психологию русского человека? Или нет?

Михаил Калашников:

Мы всегда под словом, «русский» понимали всех. Тут были и украинцы, тут были и узбеки, тут были и казахи, и русские – это как бы олицетворение было, все вместе. Поэтому, я до сих пор не понимаю, почему мы начали междоусобицы устраивать между различными национальностями.

Я делал это оружие для защиты рубежей нашего большого государства. И я не думал, что оно может быть вот так вот применимо (интервью взято в 2013 году – ред.)

Ну, что это такое? Я всю жизнь считаю себя военным и не представляю себе, как это можно продать автомат. Причем знаешь того, кто использует его против тебя.

00-mikhail-kalashnikov-russiansoviet-inventor-01-16-12-13