Russian former oil tycoon Mikhail Khodorkovsky attends a conference in Donetsk, Ukraine, Sunday, April 27, 2014. insurgents in Slovyansk have taken a number of people hostage, including journalists and pro-Ukraine activists, as they strengthen their control in the east of the country in defiance of the interim government in Kiev and its Western supporters. (AP Photo/Efrem Lukatsky)

В середине ноября в Брюсселе прошел «Boris Nemtsov forum», на котором новую открытую Россию представил Михаил Ходорковский. Сейчас, когда до президентских выборов в РФ осталось меньше полутора лет, Михаил Ходорковский делится планами. Поддержит ли он на выборах 2018 кандидатуру Навального или сам будет претендовать на пост президента? За что судят Улюкаева по мнению Ходорковского? А также многое другое читайте в журнале «Интервью со звездой!».

 Журналист Euronews Андрей Бекетов: Ваш форум будет готовить рекомендации Евросоюзу относительно России. Можете назвать хоть одну из этих рекомендаций?

Михаил Ходорковский: Я считаю, сегодня очень важно для Европейского союза отстроить стратегический план относительно России. Я думаю, что этот стратегический план должен, в меньшей степени, учитывать взаимоотношения с нынешней властью. Потому, что они стратегически непредсказуемы. И в большей степени, ориентироваться на работу с гражданским обществом, с обычными гражданами России.

Конечно, эти люди не могут подписывать указы… Но будут ли эти указы выполняться — зависит именно от граждан.

 

Журналист Euronews Андрей Бекетов: Относительно прихода к власти пророссийских кандидатов — в Болгарии, в Молдове, в Соединенных Штатах…

Михаил Ходорковский: Я сильно сомневаюсь, что господина Трампа можно назвать кремлевским президентом. Хотя, Кремль на протяжении нескольких месяцев внедряет в общественное сознание, что это, чуть ли, не его «рука в Вашингтоне». Но я думаю, у Кремля еще будет время разочароваться в этом смысле. Что касается радикальных сил, которые поддерживаются здесь, в Европе Кремлем (и это при том, что гораздо менее радикальным силам в России Кремль не дает возможность действовать) — это такая система.

Система, когда не у себя дома можно делать то, что у себя в доме ты делать не разрешаешь.

epa04182844 Former Russian oil tycoon Mikhail Khodorkovsky speaks during his visit in Donetsk, Ukraine, 27 April 2014. Khodorkovsky according to his spokesperson cited by media is on a fact-finding tour to various cities in eastern Ukraine which recently saw pro-Russian separatists occupying regional administration. EPA/PHOTOMIG

Я не думаю, что это повлияет на стабильность режима. И еще меньше позитивного влияния это окажет на экономику России. Потому что, всем радикальным силам надо помогать! Они все — не прост так! У России есть очень много задач, и много проблем, которые накопились. На которые стоило бы расходовать, не такие уж и богатые, бюджетные ресурсы.

 

Андрей Бекетов:  Арест Улюкаева — что и кто за этим стоит?

Михаил Ходорковский: Знаете, сегодня сложно сказать окончательно. Потому что, надо услышать позицию, собственно говоря, Улюкаева по этому вопросу. Если спросить меня — чему я больше верю: Тому, что министр, который 25 лет находится в структурах власти, взял 2 миллиона в офисе своего бюрократического оппонента. Который, как все знают в России, не гнушается использованием силовых структур. Или тому, что этот самый оппонент сумел сфабриковать дело… Я бы больше поверил второму варианту. Но, я еще раз хочу сказать, у меня нет достаточно информации. Для того, чтобы я мог сделать окончательный вывод.

 211c141c6b24

Андрей Бекетов: Навальный теперь сможет участвовать в выборах. Вы будете его поддерживать?

Михаил Ходорковский: К глубокому сожалению, как мы с вами знаем, окончательное решение еще не принято. Это просто перенос решения на какое-то время. И какое там будет принято решение в Кремле, которое будет оформлено решением Кировского суда, мы еще только можем догадываться.

Если Кремлю нужен будет спарринг-партнер, то Алексей может получить эту возможность. Если такой спарринг-партнер будет сочтен чрезмерно опасным, то он такой возможности не получит. Мы же, Открытая Россия, как уже сказали, если такая возможность у Алексея будет — мы ему поможем.

 

Андрей Бекетов:  Последний вопрос — обратно к Европе. Какой поддержки вы ждете от Евросоюза для России?

Михаил Ходорковский: Самым важным сейчас является установление взаимоотношений между новыми политическими лицами в России и Европой.

Потому как, когда этот режим закончит свое существование, а это произойдет в течение ближайших 5-8 лет, то нам потребуется очень быстро восстанавливать отношения.

Требуется быстро отстраивать заново то, что было разрушено. А для этого люди уже должны знать друг друга, должны иметь опыт совместной работы, должны НЕ ОПАСАТЬСЯ друг друга.

Наши граждане, на самом деле, очень не хотят этой милитаристской позиции. 70% граждан голосует за скорейшее восстановление отношений с Европой.

И если это восстановление отношений невозможно на уровне Кремля, который имеет собственные интересы, заключающиеся в своей несменяемости… Восстановление отношений на уровне гражданских обществ — не только важно, но и критически необходимо.

1435698011_mihail-hodorkovkiy