5 лет ток-шоу «Прожекторперисхилтон» было вне эфира. И за какие грехи и крамольные мысли его закрыли? Да еще и в год, кода президентом РФ снова стал Путин? Другая бы, на месте руководителя пресс-службы МИД РФ Марии Захаровой, не стала бы искушать судьбу и идти в гости на столь «опасную» передачу. Но Мария Захарова уже не раз демонстрировала отважный характер и отсутствие боязни перед медиа. И на этот раз получилась интереснейшая беседа. 

Иван Ургант: Мария, мы вас очень ждали! Мы вас поздравляем с наступающим 8 марта. И мы, конечно, хотели с вами прокомментировать международные новости, которых огромное количество.

Сергей Светлаков: В которых мы, на самом деле, очень плаваем, можно сказать.

Мария Захарова: Да? (оглядывая стол – ред.) То есть, поесть не удастся? Будем комментировать?

Иван Ургант: Вы можете параллельно есть, Мария.

 

Гарик Мартиросян: Можно, извиняюсь, перед тем, как мы перейдем к газетам, я хочу сказать, что позавчера я смотрел CNN. CNN, для тех, кто не знает, это американский новостной канал.

Иван Ургант: У тебя, Гарик, смотри: CNN, Бертолуччи…

Гарик Мартиросян: Как раз, фильм Бертолуччи показывали по CNN. Это было исключением. Говорят: «Мы прерываем новости из-за фильма Бернардо Бертолуччи». И там, это не шутка… Я не очень хорошо знаю английский, но знаю, что «Брэкинг ньюс» – это, типа, самые крутые и актуальные новости.

И там показывали Марию Захарову. Там журналистка американская что-то сказала Марии, а Мария что-то ответила. Типа «Dont spread faking news». А журналистка говорит: «Она говорит, как Трамп». И в этом месте все погасло.

Сергей Светлаков: И во всех новостях это прошло, что: «Мария Захарова говорит, как Трамп».

Мария Захарова: Мне просто интересно: у вас просто особый какой-то телевизор, да? Потому что, все, что вы говорили, было не позавчера, а вчера. И не женщина была, а мужчина.

Сергей Светлаков: У нас нужный телевизор. Просто наша программа выйдет завтра.

 

Гарик Мартиросян: Мария, а если серьезно? Ну, это мы, конечно, шутим. Действительно, вы что-то сказали такое по CNN, что всколыхнуло всю Америку. Что же вы сказали? Можно поподробнее рассказать? И из-за чего весь сыр бор там был?

Мария Захарова: Они мне сказали, что я говорю, также как Трамп. Мне как-то это было странно. Потому что, я действительно отвечала им на английском языке…

 

Гарик Мартиросян: А Трамп говорит на английском. Пока… И это острое замечание американского журналиста. Очень сильно похоже. Типа, и там на английском, и здесь. А о чем вы говорили, как Трамп?

Мария Захарова: Я говорила о том, что они, действительно, периодически распространяют фейковые новости и какие-то данные. Материалы публикуют, которые не соответствуют действительности.

 

Гарик Мартиросян: Американцы?

Иван Ургант: Да, и это было про нашего посла. Про Сергея Кисляка, посла в США.

Мария Захарова: Да, конечно. Они написали, что он шпион. И что он вербовщик.

Иван Ургант: Скажите, ну, первый вопрос, самый важный: Он — шпион, вербовщик?

Мария Захарова: Не все об этом знают, но формат, все-таки, предполагает: он — физик.

Иван Ургант: Он — физик? Помогает ли это ему в его вербовке и шпионаже?

Гарик Мартиросян: Бывает так, что он подходит и говорит: «Электроны не нужны?»

 

Александр Цекало: Я хотел спросить. Вопрос, вообще, не на тему внешней политики. Вы, когда ездите в командировки, то какие в МИДе суточные платят?

Сергей Светлаков: Как выдают там? Тысячу евро в день? Две?

Мария Захарова: Порядок утверждения суточных — очень интересный. Приезжает комиссия. В конкретную страну, потому что, в каждой стране — разные суточные. Просто это — не одна и та же сумма.

Гарик Мартиросян: Ааа… Смотря куда вы летите?

Мария Захарова: Конечно.

Сергей Светлаков: То есть, комиссия, которая ездит по странам? Ух, ты! Она приезжает, ест, пьет, покупает шмотки… И потом, в конце, смотрит в чек?

Мария Захарова: В принципе, уже и нечего добавить. Так и происходит.

Сергей Светлаков: Вот это секрет! Слушайте, у меня теперь появилась мечта: Вот кем работать, представляешь? В комиссии. Это я понимаю. У них часто меняются люди? Там, может, что-то с печенью?

 

Мария Захарова: Ну, работа такая. Знаете, на износ, конечно. На износ, вообще. Ничего не скажешь.

 

Александр Цекало: Мы очень хотели спросить про ваш фирменный хэштег – #МИДзнал.

Сергей Светлаков: Ребята, я вам просто объясню. В чем заключается суть этого хэштега? Сейчас происходящие события – все были предсказаны нашим МИДом. То есть, размещаются новости сегодняшнего дня, и рядом — новость там, где МИД говорил об этом, год назад или два.

 

Гарик Мартиросян: На самом деле, это не шутка. Поаплодируйте Марии Захаровой, это не шутка. Все это уже писалось, досконально, что будет.

Мария Захарова: У меня были данные, предоставленные всякими зарубежными, не нашими, антидопинговыми агентствами. Там все сказали о том, что это, конечно, все клевета. И, конечно, через какое-то время (даже примерный срок называли – полгода) скажут, что все это было необоснованно. Что, на самом деле, данных никаких нет. Ошиблись, и так все и прошло.

 

Иван Ургант: А кто работает, скажите, в комиссии по предсказаниям?

Мария Захарова: Я.

 

Иван Ургант: Используете ли вы такие новинки: как стеклянный шар, карты таро, кровь летучей мыши? Что используют сейчас в МИДе для предсказания?

Мария Захарова: Для предсказания, вы знаете, в основном используются очки Лаврова.

 

Сергей Светлаков: Да. Новый термин для России.

Мария Захарова: Через них очень все видно, очень все видно.

 

Сергей Светлаков: Вопрос про волшебные очки. Видно только ему?

 

Мария Захарова: А он нам рассказывает. Он же их не снимает. Он эти данные передает в комиссию, комиссия рассматривает. И дальше мы их озвучиваем. Очки Лаврова. А потом выходит все с хэштегом #МИДзнал.

 

Читайте также:

Лучшее из первого выпуска 7 ноября 2008 г.

Почему закрылся Прожекторперисхилтон?

Новый Прожекторперисхилтон: Александр Цекало – как унылое лицо экономического кризиса