Журнал «Интервью со звездой!» продолжает публиковать самые интересные выдержки из документального фильма «Спасти планету перед потопом» с Леонардо ди Каприо. Сегодня вы узнаете, какими конкретно способами мы гробим окружающую среду, а также прочитаете беседу Леонардо ди Каприо с Илоном Маском – основателем и CEO компании Tesla Motors.

 Читайте интервью Леонардо ди Каприо с Бараком Обама о проблемах с потеплением климата

Читайте зажигательную речь Леонардо ди Каприо на Парижской конференции по климату

 

noj_1200x1200_9d4bc532-60d7-4eff-847e-5cda2b99382f_1024x1024Леонардо ди Каприо: Если мы хотим успешно бороться с изменением климата, нужно сначала признать, что экономика, главным образом, основана на ископаемом топливе. Это уголь, нефть и природный газ. От нефти сегодня зависит практически весь транспорт. От угля и природного газа — большая часть электроэнергетики. Мы продолжим нуждаться в ископаемом топливе первые два десятилетия 21 века.

И поэтому мы переходим на очень опасные и радикальные способы добычи. Например, мы взрываем горные вершины ради угля, добываем сланцевый газ, внедряем шельфовое бурение и разрабатываем нефтяные пески, а это — самый губительный способ добычи горючих ископаемых.

 Мы вырубаем огромные леса, а также загрязняем воду в ручьях и реках, что сильно влияет на дикую природу и жизнь коренных народов. Требуется огромное количество энергии, чтобы мы могли заправлять свои машины. Запомните, нет такой вещи, как экологичное ископаемое топливо.

Мы боремся с влиятельными добывающими компаниями, которые хотят вести дела по старинке. Как можно изменить такую ситуацию? Добыча ископаемого топлива – это крупнейшая в мире отрасль производства. У таких корпораций больше денег и влияния, чем у других компаний. Чем больше людей протестуют против них, тем лучше. Научный факт заключается в том, что мы неизбежно наносим ущерб. Чем скорее мы начнем действовать, тем меньше вреда причиним в итоге.

 

Интервью Леонардо ди Каприо с Илоном Маском:

Леонардо ди Каприо (глядя, как работает станок-робот): Вот это да! Хороший робот. Чего вы стремитесь достичь?

Илон Маск: Цель гигофабрики — снизить цену на батареи до приемлемого уровня.

Аккумуляторы — важный элемент устойчивой энергетики. Солнце не светит постоянно, поэтому нужно где-то хранить энергию.

 

Леонардо ди Каприо: Как это поможет развивающимся странам с огромным населением, которые нуждаются в электричестве?

Илон Маск: Преимущество солнечной энергии и аккумуляторов в том, что можно не строить электростанции. Можно поставить в удаленной деревне солнечные батареи и аккумуляторы, которые будут давать электричество всем жителям. И тогда не придется тянуть километры высоковольтных кабелей по всему поселку. Тоже самое произошло со стационарными и мобильными телефонами. Во многих развитых странах сразу полностью перешли на сотовые. Мы подсчитали, что потребуется для того, чтобы перевести весь мир на возобновимую энергетику.

leonardo-dicaprio-elon-musk-before-the-flood

Леонардо ди Каприо: И какие мощности понадобятся?

Илон Маск: Нужно всего лишь 100 гигофабрик.

 

Леонардо ди Каприо: Всего то? Только для Соединенных Штатов?

Илон Маск: Для всего мира. Они обеспечат энергией весь мир.

 

Леонардо ди Каприо: Правда?

Илон Маск: Да. Это реально. Наша готовая гигофабрика станет самым большим зданием в мире. Площадь всех этажей может составить полтора квадратных километра.

Однако Tesla Motors не способна построить 100 гигофабрик. Огромный вклад внесут компании намного крупнее Tesla, если захотят поучаствовать. Есть большие промышленные корпорации Китая, США и Европы. Например, если крупнейшие автоконцерны присоединятся к производству гигофабрик, то мы ускорим переход на возобновляемые источники энергии.

Если правительство ускорит законы в пользу устойчивой энергетики — мы быстро добьемся своей цели. Однако углероды должны подорожать.

 

Леонардо ди Каприо: Иначе мы не успеем вовремя переключиться, верно?

Илон Маск: Единственный способ — ввести налог на выбросы углеродов. Так называемый, углеродный налог.

a_minute_before_the_flood___by_kpekep-d6z5zd5-png