В субботу, 13 мая в Киеве определился победитель «Евровидения 2017». Борьбу за первую строчку, до последних секунд вел певец из Португалии Сальвадор Собрал и болгарско-русский исполнитель Кристиан Костов, который родился и вырос в России, а сейчас имеет два гражданства – болгарское и русское. Итог – в следующем году Евровидение отправляется в Португалию. А Кристиан Костов – еще слишком молод и достаточно талантлив, чтобы расстраиваться. Все лучшее – еще впереди у этого парня. Читайте в нашем журнале, что рассказал Кристиан Костов в интервью порталу ESCKAZ.com.

Журналист ESCKAZ: С нами Кристиан Костов, представитель Болгарии на «Евровидении 2017». Кристиан, вчера ты выступал в Лондоне. Расскажи, как все прошло

Кристиан Костов: Это было выступление, как участника «Евровидения», с этой же песней. Прошло просто замечательно, публика — невероятная. Я теперь понимаю, почему говорят, что зрители «Евровидения» отличаются от других фанатов, поклонников. Они настолько вовлечены во все это, они настолько живут этим! Нас держали в тонусе на протяжении четырех часов. И это невероятно. На любом другом концерте все бы уже сидели и грустили. Но все продолжали общаться, веселиться, кричать. Были проблемы со звуком… Но они были у всех просто. В проблемах со звуком никто не виноват. Это просто так вышло, потому что, было очень много народу, все кричали. И в какие-то моменты было не слышно инструментала, голоса. Но эмоции были отличные, мы шикарно провели время!

 

Журналист ESCKAZ: Раньше сам следил за «Евровидением»?

Кристиан Костов: Да, я каждый год смотрел «Евровидение». Правда, никогда не интересовался фан-базами, интервью и т.д.

Просто смотрел шоу, и все: полуфиналы, финалы. Даже не знал, что комьюнити у «Евровидения»- настолько большое. Мало того, что оно распространено по всей Европе, так оно еще и в Америке стало развиваться, и в Китае…

 

Журналист ESCKAZ: У нас очень много поклонников из Африки, из Австралии, из Новой Зеландии, США, Канады.

Кристиан Костов: Даже из Индонезии пишут мне люди. Это просто невероятно!

Журналист ESCKAZ: Ну, расскажи, как происходила твоя подготовка к конкурсу.

Кристиан Костов: Сейчас, во время турне я не готовлюсь, а погружён в работу. В принципе, каждый день на связи с нашими людьми, которые делают постановку, и каждый день всё продвигается стремительно, невероятно быстро работает. Я в шоке от того, какую команду собрало для меня Болгарское Национальное телевидение.

 

Журналист ESCKAZ: Можешь представить кого-то из этой команды, которая с тобой работает? Хореограф? Постановщики?

Кристиан Костов: Нет, мне запретили. Вроде сказали, что это некий сюрприз или секрет. Мне сказали, не говорить имена. Но я хочу сказать, что даже приходилось летать в Швецию, ради того, чтобы готовиться ко всему этому.

 

Журналист ESCKAZ: Что для тебя самое сложное в подготовке к конкурсу?

Кристиан Костов: Наверное, справиться с волнением. Потому что, на мне лежит ответственность, которую не дают каждому второму.

Мне нужно будет представлять всю страну, всю державу. И не только страну, а вообще всех болгар во всем мире. Мне не хотелось бы разочаровать их, надеюсь, что всё будет хорошо. Самое главное — это не волноваться, что, конечно же, у меня не получится, я это знаю. Но надо стараться это делать — как-то усмирить свои эмоции.

Журналист ESCKAZ:  Смотри, твоя песня «Beautiful Mess» — немного не типична для твоего предыдущего репертуара. Хочешь ли ты продолжать работать в этой стилистике? Или какой-то другой?

Кристиан Костов: Я бы хотел петь что-то в таком стиле. Но совмещать это, более, с k-pop культурой. То есть, совмещать это со странными образами, причёсками и танцами. Конечно же, я большой фанат k-pop! Именно потому, что они танцуют, прямо как Боги. Они делают невероятные номера! И мне хотелось бы, как-нибудь, поработать в Сеуле с этими людьми. Потому что, они просто космические!

 

Журналист ESCKAZ:  Здорово. Ты сейчас хочешь работать больше в Болгарии? Или в России, всё-таки?

Кристиан Костов: Я не хочу забывать про Россию. Я сейчас очень много работаю в Болгарии, да, это так. Турне, одно, следующее, третье. Но я не хочу забывать про Россию. Слишком много поклонников в России собралось, не хотелось бы их терять. И так уже слишком многие начали говорить: «Слишком мало внимания для России! Ты так много времени в Болгарии». Даже, иногда, переписываясь с друзьями, пишу на болгарском и они говорят: «Что это значит?» А я: «Ой, прости». Очень много времени провожу в Болгарии, правда. Не хотелось бы терять Россию, как площадку. Потому что, это настолько разные рынки. И настолько разные вкусы у людей, что хотелось бы быть сразу на двух рынках. Но это слишком сложно. Пока что не получается.

Но я думаю, что в скором времени будет новый репертуар не только на болгарском языке, но и на русском. Россия, правда, значит многое для меня. Потому что, я там рос, я там родился. И я не хочу забивать на это.

Журналист ESCKAZ: А в плане работы с композиторами… С Бориславом Милановым будешь дальше работать? Может быть, есть какие-то совместные планы?

Кристиан Костов: Планы есть, но проблема в том, что есть, так же, контракты, которым я должен следовать. И это всё очень сложно. Мы нанимаем юристов. Брат помогает мне очень, потому что он заканчивает МГИМО, он тоже в этом разбирается. Очень сложно всё это. Я не ожидал, что это будет так. То есть, я ожидал, что захотел – пошел – написал песню, но нет, это всё не так. Даже, если бы у меня не было ни с кем контрактов, это всё слишком сложно. И дело даже не только в финансах. Многие говорят: «Вот, денег нет». Если захочешь – найдёшь. Всегда есть спонсоры, готовые помочь и подать руку помощи. Но дело не в этом! Дело в том, что слишком много нового. Но, если всё это — потом оправдывает результат, то это замечательно.

 

Журналист ESCKAZ: Слушал ли ты песни других конкурсантов? Вчера, например, в Лондоне?

Кристиан Костов: Я слышал все без исключений. Мой фаворит, наверное — это Дания, Италия, Австралия. Вообще, я не могу выбрать, если честно. Все такие — замечательные, классные, со всеми сдружились. Я очень боялся, как будут проходить все эти встречи, какая будет атмосфера. Но все ребята — такие добрые, такие позитивные. В прошлом году тоже было так… Но были какие-то нюансы. А в этом году — всё иначе немного.

Журналист ESCKAZ: Как ты вообще формулируешь задачу для себя на этом конкурсе?

Кристиан Костов: Главное, это не только провести хорошо время, а постичь всё. Недаром, девиз самого конкурса в этом году – это «Celebrate diversity», что значит «объединить». Очень много скандалов вокруг него, очень много споров. Но я считаю, что главное – это музыка на этом проекте. Потому что песни, и правда, с каждым годом становятся всё лучше и лучше. Это, и правда, объединяет. Мы тут все настолько сплочены все, что никто и не думает о геополитических проблемах и т.д. Все просто любят друг друга, все общаются. И хотелось бы, чтобы всегда всё было так, не только в этом конкурсе, но и во всём мире.

Наверное, именно этого хотят достичь организаторы и продюсеры этого проекта, раз они, так и назвали его, в этом году «Celebrate diversity». То есть, мы все разные, даже я: во мне течёт как болгарская кровь, так и казахская, а сам я — живу в России. То есть, это и есть Евровидение, мы все разные и должны быть вместе.