maxresdefault30 декабря российский шахматист Сергей Карякин добился, таки, своего, став чемпионом мира по шахматному блицу, по ходу турнира в Дохе победив своего главного соперника Магнуса Карлсена. Причем гроссмейстер Карякин победил норвежца черными фигурами. Тем самым, россиянин под конец 2016 года взял реванш у Карлсена за поражение на звание чемпиона мира по классическим шахматам. Предлагаем вашему вниманию беседу Сергея Карякина с Иваном Ургантом.

 Иван Ургант: Я прошу вас рассказать немного о том, почему это важное событие. Вы выиграли турнир претендентов. Что вас ожидает в дальнейшем?

Сергей Карякин: Тут все очень просто происходит. Турнир претендентов – это 8 лучших шахматистов мира. Они проходят тяжелейший отбор. Потом сражаются между собой и победитель выходит на матч с действующим чемпионом мира в Нью Йорке.

И вот, я победил, и у меня есть реальная возможность привезти шахматную корону в Россию.

 

Иван Ургант: Мы поздравляем вас с этим. И я хочу поподробнее вас расспросить, как происходят ваши тренировки? Напомню телезрителям, что в гостях у нас рекордсмен книги Гиннеса. Поскольку Сергей Карякин в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером за всю историю! Никто, до сих пор, не побил этот рекорд. Пожалуйста, расскажите, как вы готовитесь к матчам?

Сергей Карякин: Я стараюсь готовиться всесторонне. Во-первых, это занятия шахматами, без этого никуда. У меня сейчас четыре тренера шахматных.

 

Иван Ургант: Давайте сыграем в шахматы. Какой у вас цвет – любимый?

Сергей Карякин: Е2 – Е4, любимый ход Остапа Бендера.

 

Иван Ургант: Я в последний раз играл в шахматы в школе. Меня взяли в шахматную секцию. Я попал на какой-то турнир, я проиграл и я ушел. И вот я встречаюсь с вами.

Сергей Карякин: Лошадью ходи!

900208106

Иван Ургант: Вот вы уже в атаку пошли. А вы на деньги можете играть в шахматы?

Сергей Карякин: Да, без проблем. Давайте, хоть сейчас.

 

Иван Ургант: А какими вам больше нравится играть – белыми или черными

Сергей Карякин: Белые изначально имеют некоторое преимущество, потому что они ходят первыми. Хотя разницы большой нет.

 

Иван Ургант: Вот вы раз, и конем! А скажите, шахматные фигуры перед вами все время. Когда вы смотрите на людей, вы видите их как шахматные фигуры?

Сергей Карякин: Это может быть слишком сказано. Но я могу отметить, что шахматисты могут всю партию держать вслепую… Т есть, я могу от вас отвернуться и говорить вам ходы, которые я буду делать. Скорее всего, я у вас выиграю. Если мы играем на деньги…

 

Иван Ургант: …То вы выиграете быстрее. Посмотрите на меня, посмотрите на шахматные фигуры. Есть у шахматных фигур характер? Вот я, например, напоминаю вам какую-то фигуру?

Сергей Карякин: Мне кажется, что конь ходит буквой «Г».  И он ходит очень хитро…

 

Иван Ургант: Спасибо. Не понимаю, что больше – конь или буква «Г», вас натолкнули на эту мысль. Ваш соперник, Магнус Карлсен – он из какой страны?

Сергей Карякин: Из Норвегии.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%8f%d0%ba%d0%b8%d0%bd-1

Иван Ургант: Вот, скажите, вы с ним знакомы? Как ваши взаимоотношения?

Сергей Карякин: Мы с ним знакомы. Мы одногодки, поэтому не удивительно, что мы лет с 11-12, во-первых, постоянно сталкивались, а во-вторых, слышали друг о друге. Мы постоянно общаемся, сталкиваемся друг с другом.

 

Иван Ургант: Ну, вы понимаете, что между вашими приятельскими отношениями сейчас миллион долларов находится (призовой фонд чемпионата мира)? Вы ему помахали по скайпу рукой: прощайся, типа, миллион долларов уедет в Россию…

Сергей Карякин: Он поздравил меня, когда я выиграл турнир претендентов. Он все равно за меня рад. А там уже посмотрим.

 

Иван Ургант: Мы желаем вам успехов. Желаем вам устроить настоящую русскую баню этим норвежцам. Когда победите – приезжайте к нам, мы будем вас ждать. Скажите, последний вопрос. Музыка какая-то, вам помогает выигрывать?

Сергей Карякин: Музыка – это точно не Элтон Джон.

900211352