img-20160712084012-86812 декабря самому известному путешественнику планеты, бесстрашному Федору Конюхову исполнилось 65 лет. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью Федора Конюхова Первому каналу.

 Журналист Первого канала: Здравствуйте, Федор Филиппович, доброе утро. И с днем Рождения! Все таки, 65-летие – знаковая дата. Долгие лета вам. Скажите, подарок для вас – это новое путешествие? Новые рекорды ко дню рождения?

Федор Конюхов: Ну, я дни рождения стараюсь не праздновать. Мы, с моей женой Ириной, стараемся куда-то уезжать. Сейчас тоже уедем в пустынь. И там, мы одеялами закрываем окна, пишем записку на дверях, что мы уехали, чтобы не стали приходить, поздравлять.

Если я начну принимать поздравления, то мне начнут носить хрустальные вазы. А я их не принимаю, отказываюсь. Потому, что я принимаю на дни рождения только скворечники. У меня уже 380 скворечников.

 

Журналист Первого канала: Тем не менее, вас ожидает путешествие, вы его готовите. К 65-летию или так совпало, но это будет ваш юбилейный год. Что это за путешествие?

Федор Конюхов: Я хочу подняться в стратосферу. Это моя детская мечта. Не строили еще такого шара, какой мне строят сейчас в Англии. Он будет – 100 тысяч кубов. До этого, самый большой построили – 65 тысяч кубов. Вот это сложность – поднять его. Там, где нет кислорода. Я должен все захватить с земли и подняться. Это очень сложный проект. Готовят этот проект 6 стран.

 

Журналист Первого канала: Я хотела бы у вас узнать, как у одного из самых смелых людей на Земле. В чем лекарство против страха? Потому, что многие люди, не то, что кругосветку – в лес за грибами идти боятся. А иногда и сменить неинтересную работу – тоже боятся.

Федор Конюхов: Страх – это хорошее чувство. Если у человека не будет страха, то не будет любви, не будет боли.

Но страх надо превзойти. Надо верить, в то, что ты делаешь.

 8048248

Журналист Первого канала: Хорошо. Более 50 лет вы путешествуете, совершенно разные у вас путешествия. Но все же, какая цель всех ваших путешествий?

Федор Конюхов: Цель – романтика. И, в том числе, спортивные рекорды. Я хочу, чтобы небо было за Россию. Я – патриот России, я — гражданин России, я – православный. Я люблю нашу страну и хочу, чтобы наш флаг был выше всех. И наши технологии были выше всех.

А для меня, как для Федора Конюхова – только увидеть космическое небо и то, как изгибается Земля. Это я вам скажу откровенно.

 

S2uf0Wa21Ec82ymk7ZO8PoTwnЖурналист Первого канала: Вы – личность гармоничная, вы пишите картины. Самое главное, что у вас есть большая дружная семья – жена, двое сыновей, шестеро внуков. Вот вы скажите – что сложнее: кругосветку подготовить и пройти или создать и сохранить такую семью?

Федор Конюхов: У нас семья гармоничная, мы любим друг друга. Гордимся, что у нас 6 внуков. А жена у меня работает в науке и в творчестве. Я ей не мешаю, и она мне не мешает. Я с ней считаюсь, и она со мной считается.

Когда мы с женой, лет пять назад, собрались отмечать 30-летие нашей совместной жизни, она мне говорит: «Ты говоришь 30. Нет, мы только 10 лет вместе. А 21 год ты путешествуешь».

Журналист Первого канала: Я бы тоже хотела путешествовать. Не расслабленное такое туристическое путешествие, а настоящее. Мне кажется, это очень полезно с разных точек зрения. Но с чего начать?

Федор Конюхов: Вы должны быть романтиком. Любить людей. Уметь мечтать. Тянуться к чему-то хорошему.