20160901-elon-musk-0-0Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск не только знает, как сделать мир лучше. Он, в отличие от других, себе подобных бизнесменов, не боится нести свои знания в широкие массы, не боится делиться придуманными технологиями с миром. Из этой беседы с Илоном Маском вы узнаете много нового о современных технологиях. А также немного о том, как стать успешным.

Журналист: Итак, один из самых частых вопросов, который мне задают амбициозные молодые люди: «Я хочу стать следующим Илоном Маском. Как мне это сделать?» Очевидно, что следующий Илон Маск будет работать над совершенно другими вещами, по сравнению с теми, над которыми работаешь ты. Чем бы ты занимался или что сделал, если был моложе? Что настроило тебя на оказание максимального воздействия на мир?

Илон Маск: Ну, прежде всего, я хочу сказать, что не ожидал был вовлечённым во все эти вещи. В эти пять вещей, о которых я задумывался в колледже довольно много времени назад. 25 лет назад.

Эти 5 вещей:

1) сделать жизнь мульти планетарной, 2) ускорить переход на возобновляемую энергию, 3) развитие интернета в его широком понимании, 4) генетика и 5) искусственный интеллект.

Я не ожидал, что буду заниматься этими вещами. Хотя, на самом деле, в свою бытность в школе, я задумывался об электрификации машин. Так все и началось. Будучи интерном, я работал над темой продвинутых ультра-конденсаторов. Я хотел посмотреть, станут ли они прорывом, по сравнению с батареями для установки в машинах. И затем, когда я отправился во Стэнфорд,  именно этим я и собирался заниматься.

Мое выпускное исследование было посвящено работе над технологиями продвинутых хранилищ энергий для электрокаров. Но в 1995 году я приостановил исследования, чтобы основать интернет компанию. Потому что, я посчитал, что пришло время для конкретных технологий, находящихся в точке крутого подъема.

Мне не хотелось, просто писать свою кандидатскую диссертацию в Стэнфорде и наблюдать, что происходит. Плюс к этому, я не был на 100 процентов уверен, что технологии, над которыми я собирался работать, станут успешными.

elon-musk

Ведь можно защитить докторскую диссертацию на множество тем, но при этом не оказать никакого практического воздействия на мир. А мне хотелось, знаешь, на самом деле, воздействовать на мир. Я просто пытался быть полезным, я хотел оптимизировать мир. И думал о том, что я могу сделать полезного.

 

Журналист: Считаешь ли ты, что сегодня люди, которые хотят быть полезными, должны защитить кандидатскую диссертацию?

Илон Маск: В большинстве случаев, нет.

 

Журналист: Тогда какой способ быть полезным лучше?

Илон Маск: Кому-то понадобится кандидатская диссертация, но большинству нет. Как человек может найти способ быть максимально полезным? Не важно, что именно ты пытаешься создать. Важно определить дельту полезности. По сравнению с нынешним состоянием дел, умноженную на количество людей, которых затронут ваши изменения. Вот почему я считаю, что приносить огромные изменения, но для небольшого или среднего количества людей – это здорово. И не менее классно, приносить изменения, которые затронут большое количество людей. Это как площадь под кривой.

 

Журналист: Да, площадь под кривой!

Илон Маск: Да, приблизительно так она и считается. Главное здесь — просто быть полезным, что-то значить. А когда ты пытаешься оценить вероятность успеха, насколько вещь будет полезной, с большой площадью под кривой, примером может служить SpaceX.

20160310214637-elon-musk-book-cover

Журналист: Когда ты принимал решение действовать — в то время твое решение было довольно безумным. Очень безумным, наверняка.

Илон Маск: Да. Очень безумным. Люди мне часто это говорили. И я был согласен с ними, что это безумие. Безумие — ставить себе задачи и достижения, с поправкой на риск. Тогда основание этой компании, само по себе, было сумасшествием. Но я с себя такой задачи не ставил.

Я пришел к умозаключению, что если сейчас не произойдет что-то значительное для улучшения технологии ракетостроения, то мы застрянем на Земле навсегда. А крупные аэрокосмические компании не проявляли никакого интереса к радикальным новациям. Все что они делали — это пытались немножко улучшать свои старые технологии каждый год. И, на самом деле, иногда они делали только хуже.

В частности, ситуация с ракетами была неутешительной. В 1969 году мы сумели отправиться на Луну, а космический шаттл мог доставить людей только на околоземную орбиту. А потом даже космический шаттл ушел на пенсию.

Так что кривая развития стремится к нулю. Люди считают, что технологии просто автоматически становятся лучше каждый год. Но это не так. Технологии становятся лучше, только если умные люди пашут как проклятые, чтобы сделать их лучше. Только так любая технология становится лучше. А, сама по себе, без работы людей, технология может только деградировать.

Посмотри на историю цивилизации, многих цивилизаций. Посмотри, например, на Древний Египет, где они умели строить эти невероятные пирамиды. А сейчас они, по сути, забыли, как строить пирамиды. Даже иероглифика — они забыли, как читать свои иероглифы. Посмотри на Рим, где они умели строить эти восхитительные мостовые и водопровод. Они забыли, как все это делать. История знает множество подобных примеров. Поэтому я считаю, что всегда нужно держать в голове, что энтропия — не на твоей стороне.

au__lmnih6m