3c301d04ff220e7ac78fab9564766877Вот что рассказал известный певец и музыкант Дмитрий Маликов о своем новом интерактивном спектакле «Перевернуть игру» в котором классическая музыка чудесным образом переплетается с современными мотивами. Не побоимся этого слова, с рэпом.

 

Дмитрий Маликов:

Музыка, в данном случае, является самым главным действующим лицом.

И вместе с тем, она являются фактурой, через которые мы хотим передать и другие мессаджи. Молодому поколению обязательно надо иметь цель. Нужно уметь трудиться. Нужно обладать обязательно мечтой, идти к ее реализации. Потому что, только когда ты занимаешься любимым делом — только тогда ты можешь быть по-настоящему счастливым. Именно об этом наш спектакль.

Спектакль даже не про музыку. Но, безусловно, фактура вся музыкальная, и очень много исторических фактов. Интересных персонажей. И, вместе с тем, это должно быть зрелищно.

Есть такое слово, которое сейчас популярно. Оно называется edutainment. Это развлекательное образование или образовательное обучение.

 

Дмитрий Маликов:

Здесь, в этом отношении, мы почти пионеры. Поэтому я очень надеюсь на успех этого спектакля. Я целый год занимался его подготовкой. К его реализации меня подвигли ведущие программы «Уроки музыки». Сегодня у меня есть желание объять более широкие слои молодежи. И их родителей, учителей. Когда педагоги узнали, что есть такой спектакль, получили информацию о нем — им интересно было попасть на этот спектакль. Потому, что это — эксперимент, новая форма. Чтобы о хорошо нам известных, порой, скучных вещах рассказать в какой-то интересной зрелищной подаче.

Маликов, Тверь, Перевернуть игру (36)

Самая главная задача уроков музыки — это дать своеобразную прививку любви к музыке. К творчеству, к труду. Дать стимул, чтоб им запомнилась эта встреча. Чтобы они с новыми силами, с новым драйвом занимались своим делом.

У нас в планах города центрального федерального округа, Рязань, Владимир, Тверь. Потом, наверное, будет перерыв на лето. Потому что летом трудно собрать молодежь. И осенью мы поедем во все остальные города, и в ноябре я планирую большой концерт в Москве.

 

Секрет успеха от Дмитрия Маликова

Дмитрий Маликов:

Надо очень много трудиться, во первых. Во-вторых, надо иметь цель. Но идти к ней, так сказать, очень спокойно. То есть, с одной стороны — гореть, а с другой стороны — иметь очень правильный, ясный путь. Это сложно объяснять даже словами, но я надеюсь, вы меня поймете. Но потрудится — надо много. Надо быть человеком широких взглядов, надо много читать. Особенно, когда в таком возрасте находишься, когда надо впитывать информацию.

Поэтому, в советские времена был определенный большой багаж — багаж знаний, который мы получали в детстве: прочитанного, увиденного, просмотренного. Вот так же и сейчас, мне приятно, что на спектаклях, которые уже были, мало кто, смотрит в свой телефон, например. Не надо замыкаться на каких-то современных технологических моментах. Надо и книжку любить, и в музей ходить. То есть, надо, как можно больше, впитать в себя информации. И как можно шире, потом она обязательна вам пригодится!

1eb83654-bc03-4207-a613-169b1795c6ad_1

Острые вопросы Дмитрию Маликову

  • Вашей героине — 16 лет. Была ли ее прототипом ваша дочь Стефания?

Дмитрий Маликов:

Ну, в каком-то виде — да. В каком-то смысле — да. И даже мы когда планировали, то думали: «Может быть, она сыграет?». Мы от этой идеи пока не отказались, но просто Стеша учится, и ей некогда. Роль достаточно сложная, большая, серьезная. Нужно иметь и навыки, и большое количество свободного времени. Но как знать, может в будущем она…

 

  • Стефания хорошо учится?

kpTpdg0PДмитрий Маликов:

Учится хорошо. Вот, не так давно, буквально 3 дня назад, нас с мамой удивила. Тайком ездила в студию мою. Меня туда не пускала, и сама написала, и записала на студии с моими диджеями с Петрозаводска песню новую. Нам ее показала.

Это такая симпатичная песенка оказалась, без моего участия.

Она говорит: «Если я что-то стою в этой жизни, то я хочу сделать, попробовать это сделать сама!» Так что надеюсь, что скоро услышите.

 

  • А что она слушает? Разделяете ли вы ее музыкальные вкусы?

Дмитрий Маликов:

Она слушает очень разную музыку. Конечно, современную — много рэпа, как и вся молодежь. Я не до конца разделяю ее музыкальные вкусы. Хочу их расширить, но не очень получается пока.

Но, тем не менее, вот такие спектакли — как раз для этого и существуют. Чтобы ребенок после спектакля пришел домой вечером и послушал. Это тоже Моцарт написал, какие у него самые знаменитые произведения? Для каких инструментов? Что звучало на спектакле? Важно, чтобы у молодого поколения прививалась любовь к классической музыке.

 

  • Дмитрий, ваш спектакль — про противостояние поколений?

Дмитрий Маликов:

Не противостояние, а разговор. Диалог, можно сказать.

  • А вспомните себя в этом возрасте, в 16 лет. Каким вы были? И была ли у вас тоже такая проблема отцов и детей?

Дмитрий Маликов:

Я уж и не помню как. Естественно, я слушал разную музыку. Но я, в общем-то, ребенок эстрадный. И с детства ездил с родителями на гастроли. Какого-то яркого конфликта у меня не было, но, безусловно, противоречия были.

Также как всегда, новое поколение приходит на том, чтобы отрицать то что было сделано родителями. Но потом, когда они долго живут — они понимают, что родители были правы. Наша задача — не спорить, а правильно направить.

01b75f561c5e122998dc216e8e9479c8