Последний маршал СССР, последний министр обороны Союза Дмитрий Язов прошел долгий военный путь. Он был зачислен в Красную Армию в 1941 году 17-летним мальчишкой, приписав себе лишний год. В 45-м году получил орден Красной Звезды. В 1987 году стал министром обороны страны. В 1991 году примкнул к ГКЧП и просидел в тюрьме 500 дней. Читайте беседу Дмитрия Язова с журналистом 12 канала (Омск) Екатериной Лушниковой.

Как пережить войну?

Екатерина Лушникова (12 канал Омск): Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, какие события, какие люди всплывают, прежде всего, у вас в памяти?

Дмитрий Язов, ветеран ВОВ, последний маршал СССР: Когда заходит речь о Великой Отечественной войне, прежде всего, мысль заходит, что надо чутко относиться к человеку. Человек горы свернет, если он понимает свое предназначение, как человек.

Фронт – как фронт. Армия – как армия. Корпус, дивизия, полк. И все, кто хорошо трудился в войну, тот остался жив. Мы много можем привести примеров, когда готовили солдат долго. Некоторые руку просто поднимают вверх, для того, чтоб попала пуля, да. Называется – голосовал. Некоторые выставляли ногу, чтоб быстрее ранило. Если ранили, значит, живы. Я не подставлял ничего. Меня дважды ранило, и все.

 

Екатерина Лушникова: Чему вас научила Великая Отечественная война, как человека? Дмитрий Язов: Да, всему, всему. Вначале армии что я знал? Да, ничего не знал. Ну, что в деревне можно узнать? Паровоз я видел раз в жизни. Без аттестата зрелости никуда. Я, только будучи майором, закончил 10 класс в 1953 году. В 1952 начал, в вечерней школе, при доме офицеров, получил аттестат зрелости… И в этом же году поступил в академию фронта.

 

Екатерина Лушникова: Дмитрий Тимофеевич, скоро мы будем отмечать юбилей великой победы. Как вы считаете, нынешнее поколение, новое поколение… Какой урок они должны вынести из Великой Отечественной войны, из тех событий?

Дмитрий Язов: Ну, новое поколение, прямо скажем, мы упустили их воспитание. Больше молодых людей стараются откосить от армии, стараются не работать. Родители-пенсионеры, старушка-бабушка, кормит некоторых. А наше поколение бежало в военкомат, с 10-го класса. Прямо бежали, чтоб на фронт взяли. Мы думали не для себя. Сейчас такое время: пулеметы, пушки, танки — все раздавят. Некогда будет повоевать. Не всем хватило, не на всех хватило времени войны.

Зачем был нужен ГКЧП?

Екатерина Лушникова: Ну, вот раз вы заговорили про 90-е… Что вас заставило тогда примкнуть к ГКЧП? Потому что, консерватор Язов был не популярен в кругах сторонников перестройки?

Дмитрий Язов: Дело в том, что 17 марта народ победил. 76,4 процента (а это квалифицировало большинство) проголосовало за Союз Советских Социалистических Республик. Видимо, надо было прислушаться к воле народа. Народ, в конце концов — главное составляющее государства. А Ельцин объявил, что его распоряжения, законы – являются выше законов Союза.

 

Екатерина Лушникова: А почему ГКЧП был создан?

Дмитрий Язов: Потому что, мы хотели подписать 19 августа образование Союза суверенных государств. Если бы образовали свое суверенное государство… Советский Союз то, распадался. Когда не удалось нам отстоять Союз Советских Социалистических Республик. Хотя все население России — было за это! Армию пришлось разделить, КГБ разделили, милицию разделили. Чтобы сами государством стать. Все это мы предвидели. Начала каждая республика выступать за самостоятельность. Армяне выселили азербайджанцев, всего 142 тысячи. Азербайджанцы — пол миллиона армян выселили. Началось движение такое, нехорошее движение. Национализм поднял голову. Почему сейчас украинцы отделяются ото всех? Потому что, националисты. Подняли голову, а их поддержали американцы.

 

Екатерина Лушникова: Дмитрий Тимофеевич, когда ГКЧП развалился, и вы сидели в тюрьме: Какие мысли в то время вас посещали? Думали ли вы о том, что с вами дальше будет? Что будет с вашей семьей? О чем вы тогда думали?

Дмитрий Язов: Ну, мысли разные посещали. Но я считал, что народ добьётся своего. А чего мне было думать о себе? Когда мне было уже под 70 лет.

 Значение личности в истории

Екатерина Лушникова: Вернемся к разговору о Великой Отечественной войне. Дмитрий Тимофеевич, кто для вас Георгий Жуков? Какую роль он сыграл в вашей судьбе? Может быть, знакомы с ним были лично?

Дмитрий Язов: Для меня Георгий Константинович Жуков — это полководец всех времен и всех народов, лучше которого — нет. Жуков уже маршал был, когда я еще старший лейтенант был.

Я знаком был с Жуковым. Прежде всего потому, что планировал операцию по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. Нам удалось прорвать блокаду Ленинграда. И взаимодействие фронтов осуществлял Жуков. Он маршала Советского Союза за это получил. Первым в Отечественную войну он получил маршала.

Екатерина Лушникова: Вы считаете, что Жуков выиграл Великую Отечественную?

Дмитрий Язов: Нет. Сталин.

Вы понимаете, Жуков был командующим фронтом. Заместитель главнокомандующего. Но если бы не дали ему ничего? Ну, не дали ему дополнительных дивизий, не дали боеприпасов. Выиграл бы? Нет! Сталин. Все дороги были перерезаны к Сталинграду, не было возможности подвезти боеприпасы, раненых вывезти людей, привезти пополнение. Что бы они сделали? Ничего! От Саратова до Астрахани проложил дорогу. Кто? Сталин.

 

P.S. Редакторы журнала «Интервью со звездой!» от всей души желают выздоровления Дмитрию Тимофеевичу Язову и поздравляют его с 72-летней годовщиной окончания Великой отечественной войны.