Для нас образ ветерана Великой Отечественной – это почти святой образ защитника Отечества. Но наш сегодняшний герой, последний министр обороны СССР Дмитрий Язов – это живой человек, который идет своим путем проб и ошибок. После известного путча ГКЧП, министр обороны Язов даже сидел в тюрьме. Но настоящий военный не сдался, пережил все тяжелые события и сегодня встречает вместе с нами 72-ю годовщину окончания войны. Читайте анонс беседы Дмитрия Язова с журналистом 12 канала (Омск) Екатериной Лушниковой.

Читайте полное интервью с Дмитрием Язовым, последним министром обороны СССР

Екатерина Лушникова (12 канал Омск): Дмитрий Тимофеевич, кто для вас Георгий Жуков? Какую роль он сыграл в вашей судьбе? Может быть, знакомы с ним были лично?

Дмитрий Язов, ветеран ВОВ, последний маршал СССР: Для меня Георгий Константинович Жуков — это полководец всех времен и всех народов, лучше которого — нет. Жуков уже маршал был, когда я еще старший лейтенант был.

Я знаком был с Жуковым. Прежде всего потому, что планировал операцию по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. Нам удалось прорвать блокаду Ленинграда. И взаимодействие фронтов осуществлял Жуков. Он маршала Советского Союза за это получил. Первым в Отечественную войну он получил маршала.

 

Екатерина Лушникова: Вы считаете, что Жуков выиграл Великую Отечественную?

Дмитрий Язов: Нет. Сталин.

Вы понимаете, Жуков был командующим фронтом. Заместитель главнокомандующего. Но если бы не дали ему ничего? Ну, не дали ему дополнительных дивизий, не дали боеприпасов. Выиграл бы? Нет! Сталин. Все дороги были перерезаны к Сталинграду, не было возможности подвезти боеприпасы, раненых вывезти людей, привезти пополнение. Что бы они сделали? Ничего! От Саратова до Астрахани проложил дорогу. Кто? Сталин.

P.S. Редакторы журнала «Интервью со звездой!» от всей души желают выздоровления Дмитрию Тимофеевичу Язову и поздравляют его с 72-летней годовщиной окончания Великой отечественной войны.

 

Читайте полное интервью с Дмитрием Язовым, последним министром обороны СССР