Литературная Нобелевская премия за 2016 год ушла не к писателю, не к поэту, не к публицисту, и даже не к группе литературных рабов. Ее получил музыкант – Боб Дилан. При этом он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии, за всю ее историю. Однако известный певец так и не приехал на вручение премии в Швецию. Дилан обещал забрать «нобелевку» уже в следующем году. При этом он передал по почте свою торжественную речь, которую зачитала посол США в Швеции Азита Раджи.

 

Речь Боба Дилана на вручении Нобелевской премии по литературе

Боб Дилан: Я думаю, что каждый, кто пишет книгу, или поэму, или пьесу, в любой точке мира – втайне мечтает получить Нобелевскую премию. На самом деле, эта мечта находится так глубоко в душе, что они о ней могут даже и не подозревать.

И если бы кто-нибудь сказал бы мне раньше, что у меня есть хоть малейший шанс получить Нобелевскую премию, я бы подумал, что вероятность этого примерно такая же, как отправиться на Луну.

 

P.S. О том, достоин ли именно Боб Дилан такой высокой награды, спорят и будут спорить еще очень долго. А сам Боб Дилан уже успел презентовать свой новый тур по Великобритании. И до злых языков – ему вряд ли есть дело. Боб Дилан ответил критикам словами собственной песни: «Не критикуйте то, чего сами не понимаете!»

 

 Сказано!

Боб Дилан: Пустозвоны и киски (Wussies and pussies – ред.) обычно жалуются на подобные вещи. Это старая история, она уже как часть традиции. И это возвращается бумерангом! Видимо, всегда есть люди, которые хотят примерить на меня имя Иуды.