Редакторы он-лайн журнала «Интервью со звездой!» помнят те времена, когда рэп был нишевой культурой, больше имеющей общего с гангстерской романтикой, нежели с музыкой.

Годы идут, вкусы меняются, и вот, рэп-певец Баста – не только известный на всю страну исполнитель, но и член жюри шоу «Голос» и «Голос. Дети». Именно об этом, а также о многом другом шла речь в интервью Вечернему Урганту, данному на днях Василием Вакуленко ака Баста.

 

maxresdefault (2)Баста выпускает пятый альбом

 Иван Ургант: Баста сегодня у нас в гостях! Давайте поприветствуем его. Василий, спасибо, что Вы с нами. Во-первых, скажу, очень важная информация, чтобы я потом не забыл ее сказать. 21 апреля у Басты концерт в «Кремлевском дворце» и 23 апреля  — в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга. Кроме того, выходит, новый альбом. И про все эти достижения мы сейчас поговорим.

Ни для кого не секрет — немного таких артистов, которые продают такие залы с таким количеством людей. И вот один из них у нас сегодня в гостях. Большой день у меня сегодня. А как, Василий, Вы учились в школе?

 

Баста: Я учился в школе не важно. Не важно, слабенько учился в школе. И можно сказать, что я практически не учился в школе, т.е. я посещал школу, потому что это было обязательно. Потому, что, если бы моя бабуля узнала, по какой-то причине меня не было в школе и одновременно дома — у меня были большие проблемы. Поэтому я посещал.

maxresdefault (1)

Иван Ургант: Ну, а по каким предметам Вы учились хуже всего?

Баста: Математика и русский язык.

Иван Ургант: И Вы проверяли мой диктант?

Баста: Конечно. Бессовестно, но искренне.

Иван Ургант: Как русский язык? Как так получилось, что за русский язык – были плохие оценки? А сейчас, вы являетесь человеком, который этот, русский язык, использует как основной инструмент. Как же так?

Баста: Я использую не литературный язык, как сказал министр просвещения. Вы знаете, так получилось. Многие, так сказать, работают не по специальности в нашей стране.

 

Иван Ургант: Хорошо, сейчас ваша дочка пойдет в школу. Какие же у вас замечательные девчонки: жена, дочки (показывает фото). А что, правда, что дочь будет в концерте принимать участие?

Баста: Да, заставила меня. Она пришла и сказала: «Я хочу быть там, выйти на сцену и спеть». У нас концерт в Кремле, но когда дети просят — родители должны.

Иван Ургант: Она выйдет на сцену. А что она будет делать?

Баста: У нее есть любимая колыбельная, которую она слушает очень много раз. «На щеке царапка» называется, серьезная очень. Я по-своему спел ее, на день рождения ей исполнил, ей понравилось. И она говорит, я хотела бы выйти на сцену. У человека нет страха совершенно.

 

Иван Ургант: Совместный номер, прямо.

Баста: Конечно! Будет симфонический оркестр. Симфонический оркестр в 6 лет, девочка будет петь, ей будет аккомпанировать симфонический оркестр. Вот такой вот ростовский коррупционер.

Иван Ургант: Симфонический оркестр МВД? У меня вопрос, кстати. Как представители правоохранительных органов, с которыми вы будете выступать, относятся к строчкам из песни: «Мусора ненавидят Наггано, за то, что Наггано мусоров называет мусорами»?

 Баста: Это же логичная строчка. Есть же логос в этом какой-то. Как относятся они? С пониманием, с юмором. Милые, добрые люди, которые думают: быстрее бы весь этот ужас закончился и мы разошлись бы по домам.

 

Баста и Полина Гагарина «Голос» (слушать mp3)

 

Баста о закулисных играх в жюри конкурса «Голос. Дети»

 Иван Ургант: Вы знаете, когда все начали смотреть «Голос» в этом сезоне, все сказали про Басту: «Ну, какой он человек хороший». Вася, а кто как отреагировал? Все-таки, у «Голоса» такая большая аудитория. Очевидно, что количество людей, которые слушают и любят рэп, наверное, меньше, чем тех, кто смотрит «Голос». Как отреагировали те, кто вдруг открыли в вас нового члена жюри?

Баста: Соседка моя, на площадке у лифта, поздоровалась со мной, обратилась ко мне по имени-отчеству. Сказала: «Василий Михайлович, как же вас туда занесло – вы же, так сказать… Градский – это конечно, вы то, что хоть? Я говорю да, волнительные такие люди рядом, я переживаю. Она спрашивает: образование хоть есть? Я говорю, ну, там, как-то так.

Иван Ургант: Оправдывались перед соседкой? Не видно, чтобы сильно поменялось ее отношение к вам. Если серьезно, как поступило это предложение? Сколько вы думали по этому поводу? Легко ли вам далось это решение?

Баста: Нет. Переживал очень сильно, изучал вопрос. Мне было интересно, как что там? Каким образом?

img-20150905111942-112Иван Ургант: Читал биографию Градского?

Баста: Биографию я знаю наизусть, ее должен знать каждый. «Биографию Градского должен знать каждый» – эти слова Градского он меня заставил заучить и говорить на каждом эфире, где я нахожусь.

Иван Ургант: А с кем вы были знакомы до того, как?

Баста: С Полиной Гагариной. Остальных людей боялся очень и переживал. Ну, потому, что такие звезды, такого уровня, как Александр Борисович Градский, например.

Иван Ургант: А вот не было такого ощущения, что, все-таки, все говорят: «Ну, слушайте, но он же рэпер!»

Баста: Да, конечно. Даже у Градского мелькали такие интонации. И до сих пор мелькают.

Иван Ургант: Каким образом, вы взорвавшегося певца ставите на место?

Баста: Когда мы встаем из кресел, он постоянно это говорит, мол, все с вами, Василий, понятно. Где твой рэп-то? Когда последний эфир был, он так и сказал, что он его придумал в 1973 году.

Иван Ургант: Рэп? Градский придумал рэп?

Баста: А Вы не знали? Александр Борисович придумал все.

 

Z5QZofKKncI