21c273a74fd0499dd6166ebcbee0b3a1__1440x19 декабря в Анкаре, выстрелами в спину, был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. Напомним, что никогда в 21 веке и в истории современной России покушений на дипломатов столь высокого ранга не было. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое Андрей Карлов дал каналу «Россия 24» в феврале 2016 года, за 9 месяцев до покушения.

 Журналист канала «Россия 24»: Андрей Геннадьевич, давайте поговорим о российских туристах. Ростуризм предупреждает, что добираться до Турции обходными путями – опасно. Что можно попасть в руки так называемой ИГИЛ (запрещенной в РФ организации). Какова статистика, многие ли наши соотечественники едут в Турцию? И насколько велика угроза терроризма?

Андрей Карлов, посол РФ в Турции:

Вы знаете, террористическая угроза – и была главной причиной того, почему мы не рекомендовали нашим соотечественникам ехать в Турцию в качестве туристов.

Если привести статистику, то за весь прошлый год здесь, в Турции побывало примерно 3,6 миллиона россиян. П сравнению с 4,5 миллионами, которые побывали в Турции в 2014 году. Давайте учитывать тот момент, что рекомендация не ехать в Турцию была дана в конце ноября 2015 года. Так что, думаю, что здесь будет гораздо большее падение п результатам 2016 года.

 

Журналист канала «Россия 24»: Не секрет, что наряду с качественными товарами из Турции, шло много контрафакта, контрабанды. В связи с тем, что сейчас повышено внимание к турецкой продукции, как-то изменилась ситуация?

Андрей Карлов:

Этот вопрос уместнее был задать нашим таможенным органам. Мы следим за нашим товарооборотом в целом. Он очень здорово сократился. Если в 2014 году товарооборот между Россией и Турцией составлял 30 миллиардов долларов, то в прошлом году, по оценкам, он сократился до 23 миллиардов. И продолжалось его падение в январе и феврале 2016 года. Думаю, только этим дело не ограничится. И наша торговля с Турцией будет сокращаться.

 

Журналист канала «Россия 24»: Давайте поговорим о положении смешанных семей, а также предпринимателей с обеих сторон, российской и турецкой. Есть ли конфликтные ситуации или случаи дискриминации, в которые приходится дипломатам вмешиваться?

Андрей Карлов:

Вы знаете, мы внимательно отслеживаем здесь пребывание наших соотечественников. Особенно тех, кто приехал сюда на постоянное место жительства. По нашим оценкам, здесь проживает около 100 тысяч россиян. В основном, это смешанные браки. Есть, конечно, и бизнесмены.

c0dx1qdxeaasy0f

Каких то жалоб от наших соотечественников (а чаще это соотечественниЦЫ), на какое-то притеснение с турецкой стороны, у нас нет. Вместе с тем, очень многие семьи — это мелкие и средние предприниматели, которые вели торговлю или какой-то другой вид экономического сотрудничества с Россией. Безусловно, в последнее время их положение стало гораздо более сложным.

 

Журналист канала «Россия 24»: Все же, взаимный интерес народов выше политических пауз. Скажите, в сфере культуры, образования, в медийной сфере — что интересного вы ожидаете в связи с российско-турецкими отношениями в 2016 году?

Андрей Карлов:

Я хотел бы сразу подчеркнуть, что турецкий народ, как оставался для нас дружеским народом, так и остается. Ну, а что касается развития нашего сотрудничества в области культуры, то здесь тоже может быть известная пауза. Безусловно, мы стараемся реализовать ряд наших разработок, которые были уже подготовлены нами. В Турции, в Анкаре действует Российский культурный центр. Особое внимание мы уделяем сейчас развитию русского языка. В марте, надеюсь, мы сможем провести встречу русистов, которые преподают язык в турецких высших учебных заведениях.

Ну, а что касается каких-то крупных проектов в Турции, выступление наших творческих коллективов, как, например, в прошлом году в Анкаре выступал Кремлевский балет, о таких крупных проектах говорить пока не приходится.

 

Журналист канала «Россия 24»: А условия работы российских журналистов в Турции изменились?

Андрей Карлов:

Мне кажется, у них тоже стало больше работы. Но журналисты могут быть только довольными этим.

 

Андрей Карлов, дипломат, посол РФ в Турции

4 февраля 1954 года — 19 декабря 2016 года

orig-1482167308f9451ccd91c1219d7359b699c5c91cbf-1482167308